今天是:

 

县十六届人大常委会第八次会议暨食品安全专题询问会议召开


作者:汪伟    信息来源:无为人大公众网    点击数:    更新时间:2012-10-24

 

 

 

县十六届人大常委会第八次会议暨食品安全专题询问会议现场

 

县人大常委会主任宇正义出席会议并作了重要讲话

 

食品安全专题询问现场

 

与会人员

   10月23,县十六届人大常委会第八次会议暨食品安全专题询问会议召开。县人大常委会主任宇正义,副主任陈恩鹏、赛勤玲、赵银、左华出席会议。县委常委、常务副县长方永东,副县长俞林,县法院、检察院负责人应邀列席会议。

    上午,会议听取了县人民检察院关于查办和预防民生工程(惠农领域)职务犯罪情况报告;听取了县人大常委会关于全县食品安全情况报告;听取了县人大常委会主任会议关于提请免职报告;听取了县政府关于提请人事任命报告;内司工委和三个专题询问调研组汇报了调研情况;县人大常委会分管负责人作关于开展全县食品安全专题询问有关问题的说明;审议了县检察院报告。

    下午,县人大常委会在执法检查的基础上,对食品安全工作进行专题询问,县委常委、常务副县长方永东,副县长俞林带领县有关部门的主要负责人真诚恳地回答了人大常委部分常委、代表关于食品安全等方面的问题并就相关问题作出了郑重的表态和承诺。

    最后,县人大常委会主任宇正义作了重要讲话,一、进一步加大查办和预防民生工程领域职务犯罪工作力度。近年来,县检察院在县委和上级检察院的正确领导下、在县人大的依法监督下,充分发挥检察职能,查办和预防民生工程领域职务犯罪工作卓有成效,维护了社会公平正义,促进了社会和谐稳定。但同时也必须看到,民生领域的职务犯罪活动也呈水涨船高之势,直接侵害基层群众的利益,冲击了党群干群关系,甚至危及人们对党和政府的信任。为此,一要重拳出击,严肃查办民生职务领域职务犯罪。二要积极预防,筑牢防腐拒变法律防线。三要建强队伍,在办案中不断提高服务民生的能力。

     二、以食品安全专题询问为契机,努力提升食品安全保障水平。此次专题询问是自监督法颁布实施以来,县人大常委会首次开展的专题询问,询问问题抓住了当前群众关心的热点、难点问题,内容涵盖了食品从田间到餐桌等各环节,取得了积极成效。以这样的形式,面对面坦诚沟通交流,有利于人大与政府共同研究问题、推进工作,有利于更好地构建起政府与群众之间的沟通桥梁,也有利于提高县人大常委会依法开展监督工作的实效性。第一,趁势而为,全力破解食品安全工作中的突出问题。民以食为天,食以安为先。今年,从中央到地方,都高度重视食品安全问题。6月份国务院出台了《关于加强食品安全工作的决定》,提出用三年时间,使食品安全突出问题得到有效解决;用五年时间,食品安全总体水平得到较大提高。并首次明确将食品安全纳入地方政府年度绩效考核内容,将考核结果作为地方领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。我们一定要趁势而为,认真总结经验,进行深度研究,特别是把委员们提出的一些重大问题盯紧盯牢,加大专项整治力度,真正发挥法律的威慑力,坚决杜绝少数执法人员以罚代管、以罚代刑的现象,让非法行为获利的成本远远小于被惩处的成本,全力以赴把食品安全工作推向深入,真正办成人民群众满意的民生工程、民心工程。第二,突出长效,建立健全食品安全监管机制。从表面上看,目前这种食品安全分段监管体制完成了从原料到加工再到流通销售各个环节的监管工作。但随着食品行业的发展,出现了自制零售、前店后坊、现做现卖等跨多个环节的经营模式,一些监管的边界不清楚,在现实中就出现七八个部门管不好一头猪,十多个部门管不了一桌菜,眼皮底下无人管的情形。这就要求县政府切实发挥综合协调作用,对边界不清的环节作出界定,进一步明确各部门的职责,同时整合力量,组建日常性的食品安全综合执法队伍,堵住监管漏洞,确保监管无死角、无盲区、无空白。要重心下移,强化对城乡结合部、特别是农村小摊小贩的监管。要切实加强监管队伍的管理,加大食品安全工作考核力度,建立责任追究制度,强化监管部门的责任意识。与此同时,要动员全社会的力量共同维护我县的食品安全。建立食品安全信息在电视台、网站、无为周刊等主要媒体上发布的制度,帮助消费者自主选择、趋利避害。要鼓励社会监督,有关部门要及时认真受理食品违法行为举报,在第一时间到现场取证查处。同时,要充分发挥新闻媒体的监督作用,对不安全食品形成强大的社会监督压力,形成老鼠过街,人人喊打的局面。(汪伟)

 

 
 
 
   
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  •    

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

     

    Copyright©2013 All Rights Reserved 无为县人大常委会 你是本站第 位访客

    地址:安徽省芜湖市无为县政府大楼东三楼 邮编:238300 电话:0553-6613891

    Email:rdb@wwrd.gov.cn 设计制作:亿通网络 皖ICP备13004233号-1

    皖公网安备34022502000203号