今天是:

 

安徽省人大代表、无为中学校长刘萍谈教育


作者:武静    信息来源:中安在线    点击数:    更新时间:2013-3-26

 

 

     安徽省人大代表、无为中学校长刘萍说,教学生3年,要为学生考虑30年。她说了一个让她“不安”的故事。有一年学校搞文艺汇演,临演出前删掉了一个舞蹈。演出时,刘萍发现观众席上有个小姑娘伤心地哭,她就是被删舞蹈的领舞。“我意识到自己犯了一个很大的错误,学校事先没有策划好整台戏,到头来却武断地让学生承担损失,将来凭什么让学生对我们产生信任感、依赖感?”刘萍说她好几天都无法释怀,担心这件事成为孩子对高中生活的一个痛苦记忆。 
    
    减负从给老师加“作业”开始
    
    学生的课业负担为什么繁重?刘萍说:关键是很多老师在课堂上没有实施富于针对性的有效教学,课后必然要通过大量甚至重复性的练习来弥补,向45分钟要效率变成向24小时要效率。在无为中学,老师加班补课不但不表扬,还要被批评。为了不让老师布置过多的作业,无为中学也尝试了创新。
    “以往老师批改作业只在最后写个阅或者日期,现在要求老师对作业全批全改,布置得多,老师根本改不完。 ”刘萍介绍。 


     补课并不对所有孩子适用
    

    “补课其实是培养了孩子的惰性,也让家长放弃了自己教育的责任。 ”刘萍说,补课对60分以下的孩子起作用,因为他们的知识结构有欠缺;对于70分以上的孩子,问题出在学习能力上,要靠自己练习来解决。寒假里,家庭教育是一个重点,家长要让孩子多参与家务劳动,培养孩子的责任心;增加阅读;让孩子学会做人做事、自主学习。
    

    刘校长个性语句
    一个有缺点的孩子在校园行走,天不会塌下来,要给孩子无限的包容。
    不可能把每一个学生都送进理想的大学,但我们能做到给每个学生一个体面、有尊严的高中生活。

 
 
 
   
  • 上一条信息: 没有了

  • 下一条信息:
  •    

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

     

    Copyright©2013 All Rights Reserved 无为县人大常委会 你是本站第 位访客

    地址:安徽省芜湖市无为县政府大楼东三楼 邮编:238300 电话:0553-6613891

    Email:rdb@wwrd.gov.cn 设计制作:亿通网络 皖ICP备13004233号-1

    皖公网安备34022502000203号