今天是:

 

栉风沐雨护家园-—记县十六届人大代表、抗洪抢险优秀志愿者万迎春


作者:佚名    信息来源:县教育局    点击数:    更新时间:2016-7-28

 

 

2016630日起,无为县普降特大暴雨,洪水肆虐,内河水位超历史最高记录,严重威胁着境内121万人民的生命财产和百万亩良田安全。危急时刻,党员干部、普通百姓和人民子弟兵,携手并进,共御洪魔。

万迎春,无为县无城幼儿园园长,县十六届人大代表、市党代表。当洪水来袭时,万迎春以一名志愿者身份,第一时间积极主动投入到抗洪抢险的战斗中,以实际行动凸显了一个共产党员无畏艰险、无私奉献的高尚品质。

铿锵玫瑰,风雨中绽放

71日,暴雨倾盆,全县各个圩口水位猛增,外压内涨。已做好去南京治疗准备的万迎春,毅然放弃治疗安排。其左颊上一颗黑痣红肿疼痛,反复发作,县医院医生说,可能是皮肤瘤病变,建议尽快去大医院诊治。好不容易在南京找好医生,确定7月初、一放假就前去治疗,可是天降大雨,民众受灾,万迎春忧心忡忡,决定不去南京,转而一心考虑自己能为防汛救灾做些什么。

因为怕干扰在一线抗洪的领导和朋友们,她便在朋友圈发出询问:我已准备好,需要我做什么?72日,团县委发出紧急招募令,要招募30名抗洪抢险青年突击队员,万迎春踊跃报名。也许因为她是女同志,年龄又偏大,突击队没有录用她。她急中生智,组织本园教师们成立了无城幼儿园教育集团巾帼爱心先锋队,再一次向无城镇防汛指挥部请战:我们已经准备好,随时听候组织调遣。

在等候回音的同时,万迎春组织青年教师参加壹基金志愿者,到县抗洪抢险物资集中地县一中,帮忙登记、搬运矿泉水、食品和各种物资,并在风雨中跟随运送的车辆,到灾区发放。

先锋队的请战得到了无城防汛指挥部的回应。74日上午,万迎春从防汛指挥部得到消息:无城凤河中学二野部队驻地,需要志愿者协助做好餐饮、服务工作时,她二话没说,立刻在集团巾帼先锋队中发出倡议,短短几十分钟,就招募到12名志愿者。出发前,她郑重地将党徽别在胸前,亲自驾车带着志愿者们奔赴凤河中学部队驻点。

一到驻地,万迎春就和驻地政府后勤负责人进行了沟通、协商,给志愿者们做了明确分工。在她的安排下,先锋队志愿者们有序地完成了抹桌子、分发饭菜、水果、牛奶、送餐上堤坝等工作。午餐时,看到浑身被汗水和雨水湿透、裹满泥浆的小战士们一张张稚气未脱的脸,万迎春心潮澎湃,对战士们的感激和敬意油然而生,她眼含热泪,情不自禁地带领几十名志愿者列队向战士们高呼:子弟兵辛苦了!无为人民感谢你们!军民鱼水深情感动着在场的每一个人,也更坚定了大家誓死保卫家园的决心。

万迎春很有远见,考虑问题周到。她想到汶川地震时,大量志愿者杂乱无序涌入灾区,严重阻碍了救灾,便告诫大家一定要听从调度,服从指挥,千万不能给抗洪救灾添乱。每次行动前,她主动跟指挥部联系,弄清任务,确定目标,合理调度人员,调配物资。

74日,在征得牛婆圩防汛指挥部的同意后,万迎春带领巾帼先锋队,将自己购置的矿泉水、红牛饮料等送往前线。风雨中的圩埂,泥泞不堪,烂泥和碎石子混在一起,一脚踩下去,根本拔不出来。怎么办?前方将士疲惫焦渴,急需补充能量。万迎春毫不犹豫,脱下鞋袜,光脚踩着硌脚的碎石子和泥泞,趟过过膝的泥水,迎着风雨,一箱又一箱,一趟又一趟,将物品扛在瘦弱的肩头,送到官兵和民工手中。

74日下午暴雨如注,牛婆圩出现重大险情,危在旦夕。万迎春和志愿者们浑身湿透,任凭狂怒的暴雨抽打在她们的脸上,毫不畏惧和退缩,一次次涉过大腿深的冰冷的洪水,安全快速地将铁锹、编织袋、花雨布等工具材料运送到守堤的勇士们手中,并帮助大家牵口袋、装土。

夜晚九点多,其他志愿者都陆续离去,万迎春拖着极度疲乏的身子,来到部队驻地,帮助后勤人员准备饭菜、热水、干爽的被子。大家讶异于她的坚韧顽强,称她为巾帼英雄,她说:我不是英雄,只是一名普通女性,一名普通党员。说这话时,她的脚还在渗出殷红的血。

这朵铿锵玫瑰经过风雨的洗礼,更加坚强,更加明艳。

勇敢信鸽,风雨中飞翔

为了便于联络,保障信息畅通,提高志愿者工作效率和工作质量,万迎春先后建立了无城凤河点爱心义工无幼巾帼爱心先锋队微信群,通过微信群、朋友圈调运编织袋、铁锹等抗洪物资和矿泉水、水果、牛奶、鸡蛋等食品,一方面保障了抗洪抢险顺利进行,一方面为驻地部队的饮食提供保障。

74日,亲眼目睹子弟兵抗洪的艰辛,万迎春带领集团率先捐赠鸡蛋200个,并及时在微信朋友圈发送求助信息。信息被迅速转发后,热心市民、企业纷纷赶到凤河中学进行捐助,当天就募集到大量牛奶、红牛饮料、水果、编织袋 、花雨布等,改善了部队驻军的伙食,大大缓解了抢险物资供应压力。

因为有了畅通的信息渠道,募集到的物资被合理分配和调度。74日当天,在无城城区中心学校的提议下,万迎春亲自将募集到的部分饮料、牛奶、水果到无城镇另一个部队驻点——为民小学,为当地驻点官兵送去一份浓浓的关爱。

710日,报经无城镇防汛指挥部同意,万迎春通过志愿者群为驻扎在为民小学的98名官兵募集到爱心团体捐赠的早餐——包子400个,鸡蛋200个,因为部队一早就要奔赴堤坝上抢险,来不及做早点,而在冰冷的洪水中,热食就是战斗力,凌晨五点,万迎春就和志愿者们将热腾腾的包子和鸡蛋装好,开车送到驻地。

除了积极服务于抗洪,万迎春还心系灾民。当她从无城凤河点爱心义工微信群中得知无城镇凌井村一位村民家中80头波尔山羊被洪水所困,急需出售时,急忙在消息证实后,进行转发,并电话联系几家饭店,问询。还利用微信及时转发无为县民政局救灾专户捐赠账号,响应号召,传递正能量。

为了保持讯息畅通,提高工作工作效率,万迎春的手机24小时开着,充电宝随身带。由于拨打、接听电话多了,她的耳朵经常出现幻听,有时累极了,坐在那里打个盹,出现幻听,以为有任务来了,一跃而起。

这只看上去温和的信鸽,当灾难来临时,在风雨中勇敢地飞翔。无城镇各个防汛指挥点、军队、志愿者、受灾群众,方方面面时刻联系着,激发人们的抗洪斗志,传递无疆大爱。她让大家强烈感受到:我们是一个牢不可破的整体,是一家人。

猎猎红旗,风雨中飘扬

洪水来袭,困难和险情频出。每当困难和危险来临时,她总是指着自己胸前的党徽,平静地说:我是党员,我来;我是党员,我先上。

76日,万迎春从市妇联微信群中看到芜湖市防汛救灾安置点群众心理咨询和陪伴志愿者招募及培训活动时,虽然路途比较远,但是她考虑到咱们无为县受灾严重,心理咨询和陪伴这块工作我们无为人可以自己来做,就毅然带领志愿者队伍报名,并于77日赶赴市妇联参加了专业培训。

培训结束,当她得知志愿者服务完全免费,志愿者下到安置点必须自备干粮和水,不得给当地政府和安置工作带来任何麻烦,出行车辆也招募,可以自行登记,随时被妇联调配使用时,她毫不犹豫地报名,并将自己的爱车登记到募集车辆行列。自从参与志愿者活动,她的爱车也早已成为运送物资、运送食物、运送人员的志愿车”——人是志愿者,车是志愿车。

715日,在市妇联的安排下,万迎春带着无城幼儿园巾帼爱心先锋队志愿者们分别到达严桥镇黄殿小学、襄安镇黄口小学受灾群众安置点,为受灾群众表演节目,与受灾群众做贴心的交流,给灾民们送去了感动和温暖。

连日的劳累和休息严重不足,使得她的身体极度虚弱。78日,她的老毛病颈椎病终于犯了。但是她忍着头晕和颈椎、肩椎的疼痛,坚决听从防汛指挥部调遣,参加了无城抗洪宣传报道组的活动。早上8点一直到晚上8点,整整一天,她驾着她的志愿车,将招募来的四名作家志愿者分别送达无城三闸圩、花渡河、官圩等9个圩口进行采访报道,晚上,又一一将他们接回来。回到家中,已是深夜,她来不及休息,应上级要求,将当天的工作报道、图片整理发送到各相关网站。

710日中午11:20,一名作家志愿者得到部队和青年突击队正在港埠圩抢险的新闻线索,她俩顾不上吃饭,立刻赶赴圩点,进行现场采访。采访间歇,发现需要人员传输装满石子和沙土的防洪袋,她不顾自己是女儿身,立刻参与其中,直到装满一船……回到家中,已是下午四点钟了。看着她狼吞虎咽地吃着冷饭、剩菜,脑梗两次的婆婆也心疼得红了双眼。

711日、12日清晨,当街道还未醒来,人们还在睡梦之中时,她已带领着无幼集团巾帼爱心先锋队的志愿者们来到为民小学,为官兵送早餐、协助战士烘衣物、清洗救生衣……当驻地官兵一再表示感谢时,她对驻地官兵说:应该说感谢的是我们。这里是我们的家园,我们做什么都是应该的,但这里不是你们的家园,你们却付出比我们更多来护卫我们,我们会永远感谢你们!

有感于部队官兵的无私奉献,712日上午10:30,从为民小学部队驻地一回到家,万迎春就向无城镇防汛指挥部提出利用部队修整,慰问官兵,军民同乐的建议。在建议得到肯定后,立刻召集巾帼爱心先锋队志愿者,牺牲休息时间,连续吃了两餐泡面,在短短的8个小时内,排练出六个歌颂子弟兵、歌颂无私大爱、歌颂祖国的节目,并于713日顺利地进行了一场军民鱼水情联欢演出,再一次加深了军民鱼水之情。

哪里需要哪里上——也许,你会在搬沙袋的人群中看见她;也许,你会在运送物资的车队中发现她;也许,你会在受灾群众的陪护者中看到她……

一名党员一面旗,如晦的风雨中,万迎春这面红旗猎猎飘扬,给人们勇气和信心:旗在,希望就在!

脉脉深情,风雨中静默

任何时候看到万迎春,她都是精神抖擞充满干劲。她一张口,中气十足,走起路来,脚下生风。在抗洪现场,在风雨中,听到有人喊万迎春,她高声应答:到!任务布置下来,她从不推脱,立即执行。其良好的组织性和纪律性,使她更像一名战士。大家开玩笑,说她是女汉子,她坚决否认。人们只看到她外表果敢泼辣,有气魄有担当,可是有谁知道她内心的柔软。

她是女儿。她的父母七十多岁了,住在江南的一个小山村里,老父亲贲门癌中晚期,渴望女儿陪伴;弟弟种了几十亩蔬菜,家中人手不够,需要请人帮忙;母亲除了做饭洗衣忙家务,还要照顾老伴和年幼的孙子,偶尔有空,还要去地里采摘蔬菜,十分辛苦。父母多么盼望她能经常回去看看,而她自己又是多么想回家守在父母身边,陪陪他们,帮兄弟做做事情。

平时,作为幼教集团的负责人,她要管理两个幼儿园,承接市级课题研究,定期开展名园长工作室活动,并指导乡镇幼教工作,十分繁忙。好不容易盼到暑假,她准备去南京看过皮肤后,就回娘家好好待几天,尽尽孝心。可是洪水来了,灾情就是险情,现场就是战场,她毫不犹豫地冲上战场。

她是儿媳妇。婆婆八十多岁了,两次脑梗,左腿截肢,长期坐在轮椅上,行动不便。她爱人工作繁忙,每天早上六点多上班,晚上六点多才能回家。平时,万迎春除了工作,还要和雇佣的阿姨一同照顾婆婆。这几天,她只能将婆婆完全托付给阿姨,自己则将所有的时间和精力用在抗洪抢险工作中。

她是母亲。六月下旬,孩子去国外留学,刚刚踏入陌生的异国他乡,入学事务繁多,加上饮食不习惯,拉肚子等,孩子倍感孤独和无助,非常想家,想和母亲说说话聊聊天。儿行千里母担忧,万迎春也牵挂着孩子,但恰恰赶上非常时期,她太忙太累了,想不到、也没有时间去操心和安慰孩子。只有在午夜梦回时,陡然想起,快一个星期了,还没有帮孩子转账,没跟孩子说过话。作为母亲,她愧疚而难过,在寂静的夜里,泪水盈眶。

都说男儿有泪不轻弹,做起事来像男子一样豪迈顽强的万迎春,有泪不轻弹,弹在无人处。儿女情长,骨肉情深,她不说,埋在心底。她知道,自己在风雨飘摇中挺身而出,是为了更多的父亲母亲和孩子的安宁。

《庄子天下》曾道:昔禹之湮洪水,决江河而通四夷九州,腓无胈,胫无毛,沐甚雨,栉疾风,置万国。20167月突然爆发的这场洪灾,再一次检验人们抵御灾害的能力,也是对人类本性和品质的测试,更是对党员干部的严峻考验。面对灾难和险情,为了人民的利益,万迎春栉风沐雨,砥砺前行,舍小家顾大家,发挥党员的先锋模范作用,和千万个干部、群众、子弟兵、志愿者手挽手肩并肩,同舟共济,无私无畏,护卫着我们美丽的家园。(信息来源:县教育局)

 

 
 
 
   
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  •    

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

     

    Copyright©2013 All Rights Reserved 无为县人大常委会 你是本站第 位访客

    地址:安徽省芜湖市无为县政府大楼东三楼 邮编:238300 电话:0553-6613891

    Email:rdb@wwrd.gov.cn 设计制作:亿通网络 皖ICP备13004233号-1

    皖公网安备34022502000203号