今天是:

 

县政府关于县人大常委会审议意见办理情况的报告


作者:县人大办    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-4-5

 

 

无为县人民政府

20151225日)

 

    今年以来,县人大常委会对县政府有关工作提出了审议意见。对此,县政府高度重视,认真研究,并安排相关部门逐项抓好落实。根据会议安排,现将有关审议意见落实情况报告如下:

一、农业科技队伍及其服务体系情况报告审议意见的落实情况

(一)关于加强队伍建设,健全考核机制的问题。一是充实农技队伍。在当前各级严控进人和增加编制的情况下,县政府考虑到农业部门的现实状况和需要,每年在安排人员招聘计划方面给予倾斜,通过招录高校毕业生、吸纳“三支一扶”人员等措施,不断充实乡镇农技服务队伍。今年,计划安排招录大专院校毕业生21人,实际招录15人,近期将到岗;吸纳“三支一扶”人员2人,现已到岗。二是强化人员培训。为充分发挥现有农技人员的作用,根据我县农业发展新形势和新要求,结合正在实施的农业项目建设需要,组织参加农业部和省、市、县农业部门举办的相关能力提升培训。今年以来,依托全国农技推广补助示范、农技人员能力提升培训等项目,共组织培训240余人次。三是严格考勤考核。今年,县农委专门出台了《关于加强农技队伍管理考核办法(试行)》,对全县农业系统事业人员实行绩效考核,考核结果与奖励性绩效工资、政府考核奖以及职称评聘挂钩。为此,县农委专门为全县所有乡镇农业服务中心统一购置了考勤打卡机,加强日常考勤。同时,县农委还不定期对各乡镇农业服务中心和农委机关人员进行暗访督查,考勤和督查结果纳入年度绩效考核。对长期不在岗人员,严格按照省、市及相关政策规定,予以辞退。2015年县农业系统辞退农技人员2人,正在按有关规定办理辞退手续1人。

(二)关于整合服务力量,提升服务质量的问题。在积极探索服务体制机制改革方面,根据县人大常委会审议意见,县农委就打破“一乡镇一中心”机构设置,整合专业人员和精干力量,构建“大中心大服务”的格局,进行了认真调研,召开了相关座谈会,多方征求意见和建议,并根据全县农业产业空间布局,初步草拟了《无为县农技推广服务体系建设改革方案(初稿)》,计划在全县设置若干个农技推广服务区域站。但由于改革涉及面广,有关政策尚不配套,目前条件不成熟,改革方案有待进一步研究。在创新服务方式方法方面,利用短信、微信等服务平台,及时将一些农业科技新理念、新技术等相关信息,发送给种养大户、新型农业经营主体。今年以来,发送各类信息47期,每期发送4000多人次,共发18万多条。结合全国基层农技推广示范补助项目,组织了181名农技人员以包村联户的方式,开展技术指导工作,每名技术指导员指导10个示范户、辐射带动200户。利用“互联网+”,大力发展农产品电子商务,由渡江宴合作社蟹农王电子商务公司牵头打造的无为特产馆,目前已整合32家农业企业130余种农特产品入驻,有力促进了农业增产、农民增收。

(三)关于加大经费投入,强化工作保障的问题。我县是农业大县,县政府历来高度重视,将农业摆在重要位置,在经费安排给予重点保障。在财政预算经费保障方面,2011年乡镇农业服务中心上划后,2011-2014年县财政每年给每个乡镇工作经费5万元,今年,改变以往平均分配方式,县财政根据县农委农技推广中心及乡镇农业服务中心人员编制数,按每人每年公务费7000元标准安排预算经费。在农业项目经费保障方面,出台了《无为县2015年发展现代农业专项资金扶持项目及奖补办法》,对建立农业投入保障机制、实施现代农业发展项目等予以经费支持。同时,各乡镇也根据财政收入状况,对乡镇农技推广服务给予一定的经费。在财政资金的使用方面,县农委按各乡镇农业服务中心的实际工作量,工作成效进行安排,不搞平均分配,充分调动了基层农技人员工作积极性,确保各项工作有序顺利推进。

虽然,近年来县政府及农业部门在加强农业科技队伍建设,完善农技服务体系上做了一些工作,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是农技人员年龄老化、专业结构不合理;二是农技人员招人难,留住人更难,今年乡镇农业服务中心招考17个岗位,有6个岗位无人报考;三是乡镇农技队伍管理机制不活,农技人员岗位交流难。下一步,县政府将坚持把加强农业科技队伍及其服务体系建设作为“三农”工作的重点,强化措施,扎实推进。一是按编制人数配齐乡镇农技队伍,解决人员力量不足问题。二是推进农技推广服务体系改革,激活农技人员动力和潜力。三是创新服务方法方式,主动适应“三农”工作新常态、新要求。

二、《环境保护法》实施情况报告审议意见的落实情况

(一)关于切实增强环境保护意见的问题。我县始终将环保法律法规的宣传摆在突出位置,通过开展多形式、多渠道的宣传活动,让环保理念深入人心。一是面向社会广泛宣传。利用电视、报刊、短信、网络等媒体进行宣传,今年还利用“两会”各界人士齐聚良机,向参会代表和委员发放环保相关法律、条例手册,扩大宣传影响面。同时,邀请了省环保厅专家来我县进行环保知识讲座,努力提高全县各级领导干部的环保法制观念。二是突出企业重点宣传。适时组织县内企业负责人进行集中培训,让企业及时了解和掌握环保法律、法规的新规定和新要求,对照学法,遵纪守法,明确自身责任,争创环保模范企业。三是开展活动专题宣传。精心安排“六·五”世界环境日宣传活动,此外,今年还冠名协办了“环境保护杯”无为职工业余足球联赛,举办了中小学生环保征文活动等,通过各种活动广泛宣传,不断增强广大群众的环保意识,在全社会形成了人人关注、支持环保的良好氛围。

(二)关于着力加大处罚打击力度的问题。按照新《环保法》和省、市要求,我县认真学习贯彻,及时部署落实,制定下发了《无为县环境保护大检查工作方案》,对全县所有乡镇和工业园区进行了全面检查。此次检查共出动环境执法人员430人次,检查工业园区3个、企业234家、饮用水源保护区60处、危险废物产生单位12家,下发监察意见28份,责令停产3家,依法取缔3家,责令限期改正22家。今年以来共对8家违法企业实施处罚,处罚金额32万余元。针对检查发现的问题,专门下发了《关于全县环境保护执法大检查第一阶段检查情况的通报》,列出问题清单、责任清单和落实整改清单。8月底9月初,县政府组织3个督查组,对各乡镇、开发区进行明查暗访,对前期大检查发现的问题进行“回头查”,紧盯突出问题、重要环节,解决环境问题,消除污染隐患。针对“三产”行业油烟扰民、企业锅炉烟尘扰民问题,通过环保、市容联合检查整治,督促一批餐饮店安装了油烟净化器。督促无为宾馆完成了第2台锅炉煤改气改造,彻底解决烟尘扰民问题。为改善区域水环境质量,督促无城羽绒产业园污水处理厂、高沟污水处理厂加快建设进度,尽早发挥减排效益。

(三)关于统筹协调处理经济发展与环境保护关系的问题。紧紧围绕全县经济社会发展大局,大力支持大项目、好项目建设,主动靠前,做好指导服务工作。同时,坚持“环评”第一审批权,对不符合国家产业政策和违反环保法律法规的项目,一律不予审批。严格执行建设项目环境影响评价和“三同时”制度,坚决取缔国家明令禁止的项目,统筹协调好经济发展和环境保护工作。在秸秆禁烧和综合利用方面,坚持疏堵结合,综合治理。一方面,将秸秆禁烧工作纳入大气污染防治目标考核内容,县、镇、村三级联动,层层建立包保责任制,严格兑现奖罚。另一方面,大力宣传推广秸秆综合利用技术,鼓励中介机构或其他组织参与秸秆利用。为解决秸秆回收利用问题,今年县农委、环保、财政等三个部门联合制定出台了《农作物秸秆收集收储补贴细则》,从政策和资金上给予适当支持,积极探索“秸秆利用企业+收储站+村(居委会)+农户”的收集模式,努力实现秸秆利用资源化、能源化、饲料化。此外,2014年安徽丰原集团有限公司与县政府签订协议,新上利用秸秆等生物质发电项目,项目选址在开城镇,目前正在推进。

(四)关于加强环保执法能力建设的问题。一是建立网格化管理。按照省政府环保网格化管理的要求,对全县所有乡镇、开发区进行了网格划分,并明确各单位行政主要领导担任所在区域网格的网格长。同时,乡镇、开发区按规定确定了网格管理员,初步形成环保工作上下联动、齐抓共管的管理体系。二是加强环保执法能力建设。随着新《环保法》的颁布实施,环保工作量与日俱增,为满足工作需要,建成了无为县环境监察监测中心,今年又完成了空气自动监测站调试与联网,批准成立了高沟环境监测监察站,并面向社会公开招考工作人员4名,充实环保队伍。三是保障环保工作经费。2015年县财政对环保工作的投入进一步加大,年初部门预算安排县环保局各项支出400多万元,此外专门增加了秸秆禁烧工作支出。截至目前,县财政已安排禁烧办工作经费30万元,乡镇工作经费300多万元,专项用于秸秆禁烧工作的巡查、督查等工作。

(五)关于加快垃圾处理厂和长江第二取水口建设的问题。垃圾处理厂建设。针对我县没有圾处理厂,全县垃圾量大、外运不便的问题,县政府多次对上汇报争取要求建设,但20143月,省住建厅下文明确无为县不再建设垃圾处置场所。目前,无为县垃圾主要送至芜湖市垃圾焚烧厂进行处置。长江第二取水口建设。为实现我县城乡供水一体化,缓解无为县城供水压力,201412月,县政府研究决定,正式启动无为县自来水长江水源(刘渡)工程,并成立了以常务副县长为组长的工程领导小组,抽调精干力量,全力加快推进项目建设。目前,该工程前期工作已完成了取水口选址分析、工程建设总体方案、可研、水资源论证报告编制和李家花园至凤凰颈排灌站段勘测,现正在推进防洪评价、通航安全论证、环评、水土保持方案报告编制等前期工作。

(六)关于严控无城地区烟花爆竹燃放的问题。我县于201231日正式实施无城城区限制燃放烟花爆竹暂行规定。自此项工作开展以来,无城城区燃放烟花爆竹行为大大减少,受到绝大多数市民支持和拥护。但由于少数群众风俗习惯一时难以转变,加之日常管理松懈,城区违规燃放烟花爆竹行为仍时有发生并呈反弹态势。为此,近期县委、县政府进行了专门研究,成立了由县委、县政府分管负责人任组长,县公安、城管、文明办、无城镇等单位主要负责人为成员的县禁止和限放烟花爆竹工作领导小组,由县文明办牵头,对2012年出台的《无为县无城城区限制燃放烟花爆竹暂行规定》进行了修改和完善,结合我县当前的实际,重新出台了《无为县无城城区限制燃放烟花爆竹管理办法》和《无为县无城城区禁止和限燃烟花爆竹考核办法》。新的管理办法进一步明确了禁限的时间、地点和范围,进一步明确了相关单位的工作职责,进一步明确了考核奖罚措施。同时,确定由县文明办负责督查考核,按季对各责任单位工作执行情况进行检查通报,年终兑现奖罚。新的管理办法和考核办法将从2016年元月1日起开始施行。

虽然,近年来我县在加大减排治污和环境监管、生态保护等方面做了一些工作,但经济发展与环境保护的矛盾仍较突出,环保监管的能力和水平与群众的要求仍然存在一定差距。下一步,县政府将以贯彻落实新《环护法》为契机,进一步加大投入,加大工作力度,扎实做好环境保护工作。一是加强环保法律、法规和相关知识宣传,增加全社会环保意识和法治观念。二是坚持保护和处罚并重,统筹推进经济发展和环境保护工作。三是严格监督管理,全面落实环境保护目标责任制和考核评价制度。

 
 
 
   
  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  •    

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

     

    Copyright©2013 All Rights Reserved 无为县人大常委会 你是本站第 位访客

    地址:安徽省芜湖市无为县政府大楼东三楼 邮编:238300 电话:0553-6613891

    Email:rdb@wwrd.gov.cn 设计制作:亿通网络 皖ICP备13004233号-1

    皖公网安备34022502000203号