今天是:

 

无为县人大常委会关于在司法机关建立错案责任追究制度的决定


作者:县人大办    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-3-31

 

 

1996814县十二届人大常委会第二十三次会议通过)

 

为了保证宪法和法律的实施,保障公民、法人和其他组织的合法权益,坚持有法必依、执法必严、违法必究,加强办案责任,提高办案质量,防止错案发生,根据宪法和法律赋予地方国家权力机关的职责,决定在县人民法院、人民检察院、公安局、司法局建立错案责任追究制度。

一、错案

错案,是指审判人员、检察人员、公安干警、公证人员及律师,在办理办结的各类案件及公证事务中,由于故意或过失违反法律、法规、规章的规定,造成错误处理或一定损害后果的案件。

二、错案范围

认定事实失实,定性错误,适用法律、法规不当的下列案件属错案:

(一)错误刑事拘留、行政拘留、司法拘留和劳动教养的;

(二)错捕、错诉、错判、错罚及处罚畸轻畸重,显失公正的;

(三)应当立案而不立案,或虽已立案而错误撤销案件的;

(四)应当逮捕、起诉而不捕、不诉的;

(五)越权办案,违法使用强制措施或财产保全措施,侵犯公民、法人和其它组织合法权益造成后果的;

(六)公证人员办理的公证事项属假证、错证的;

(七)律师代理案件或辩护超越法定职责,实施错误行为和不依法履行职责造成后果的;

(八)违反法定程序及其他应依法纠正的错案。

三、错案发现及确认

发现途径:

(一)公民、法人和其他组织检举、揭发、申诉、控告的;

(二)执法检查中发现的;

(三)本机关或上级机关发现的。

错案确认:

(一)本级或上级依照法定程序改变处理结果或因认定事实错误发回重审的;

(二)县人民法院审判委员会、人民检察院检察委员会和公安局、司法局局长(政委)办公会议根据事实和有关法律、法规研究确认的。

四、错案责任划分

(一)办案人员故意或过失造成错案的,追究办案人员的责任;

(二)批准人在案件审批中,对适用法律不当,没有发现和纠正,导致错案发生的,除追究办案人员直接责任外,同时追究批准人的责任;

(三)由于领导人主观过错造成错案,追究其个人责任。

(四)集体讨论形成的错案,视其具体情况追究主持人及有关人员的责任。

五、错案责任人的追究与处理

对错案责任人的处理,应坚持教育与处罚相结合,根据造成错案的原因、情节、后果及认错态度,实事求是,区别情况予以追究和处理。对过失造成错案的,可以从轻或免除处分;对贪赃枉法、隐匿、伪造证据,歪曲事实,刑讯逼供造成的错案,应当从重处分。构成犯罪的依法追究刑事责任。

处分分为:

(一)依照《国家赔偿法》的规定赔偿经济损失;

(二)警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。按照国家有关规定,受行政处分的人民警察,可以降低警衔,取消警街;受撤职处分的法官、检察官,同时降低工资和等级;公证人员、律师的处分,按有关规定办理。

以上处分,可以单处或并处。

对错案责任人的处理,由主管机关按照干部管理权限和法定程序办理。受追究的干警对处分不服的,可按有关规定申请复议或提出申诉。

六、领导和办事机构

错案责任追究工作,在院长、检察长和局长领导下进行,并确定有关科室负责办理具体工作。

七、监督检查

县人大常委会或主任会议每年至少听取或审议一次司法机关错案责任追究制度执行情况的报告或汇报;常委会或主任会议,对司法机关有关错案的确认和处理认为不当的,可提出复查、复议的建议,必要时由县人大常委会组织调查,对要求报告复查、复议结果的,有关机关应当近期报告结果;常委会会议期间,组成人员三人以上联名、就错案责任追究方面提出的质询案,由主任会议决定,交受质询机关答复。

县人大常委会内务司法工作委员会负责办理错案责任追究工作的日常事务,并组织检查督促,对发现和反映的重大问题及有影响的案件提出意见和建议,及时报告常委会或主任会议。

八、其他

(一)县人民法院、人民检察院、公安局、司法局应根据有关法律、法规、规章和本决定,结合实际情况制定具体实施办法,报县人大常委会备案。

(二)本决定由县人大常委会负责解释。

(三)本决定自1996101日起执行。

 
 
 
   
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  •    

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

     

    Copyright©2013 All Rights Reserved 无为县人大常委会 你是本站第 位访客

    地址:安徽省芜湖市无为县政府大楼东三楼 邮编:238300 电话:0553-6613891

    Email:rdb@wwrd.gov.cn 设计制作:亿通网络 皖ICP备13004233号-1

    皖公网安备34022502000203号