今天是:

 

县人大常委会处理人民来信来访细则


作者:县人大办    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-3-31

 

 

根据《国务院信访条例》、《安徽省信访条例》和有关法律法规,结合我县实际,制定本细则。

一、受理信访范围

(一)对县人民代表大会会议、县人民代表大会代表的选举和县人民代表大会及其常委会工作的建议和意见;

(二)对县人民代表大会及其常委会通过的决议、决定及其实施情况的建议和意见;

(三)对县人民代表大会及其常委会选举和任命、决定任命、批准任命的国家机关工作人员违反法律法规行为的检举和控告;

(四)对县人民政府、县法院、县检察院及其国家工作人员的意见、建议以及上述机关处理的刑事、民事、经济、行政案件的申诉和意见;

(五)反映国家工作人员违反职责、违反法律法规问题的检举和控告;

(六)上级人大常委会、县委交办的来信来访;

(七)属于县人大常委会职权范围内的其它来信来访。

二、处理信访原则

(一)严格执行国家的法律、法规和党的方针、政策,维护国家、集体的利益和人大代表、人民群众的合法权益。

(二)贯彻“分级负责、归口办理”的原则,坚持实事求是,注重调查研究,及时、客观、公正地办理来信来访。

(三)对信访人的检举、控告及其所反映的问题,应严格保守秘密,不得将检举、控告材料转交或泄露给检举、控告的单位或个人。

三、处理信访分工

(一)直接寄给常委会主任、副主任的信件,经本人阅批后,交信访室或有关工委办理;直接寄给各工委的信件,由各工委办理。

(二)凡未署名收信人的人民来信,一般由信访室办理。对需有关工委办理的重要信件,由信访室编号登记、摘录和提出拟办意见,经办公室主任审查并报常委会负责人阅示后,交有关工委办理,办结后由信访室整理归纳。

(三)对重要来访,信访室可视情将上访人介绍到有关工委或通知有关工委共同接访。

(四)县以上人大代表提出的建议、批评、意见和本人的申诉等来信来访;人民群众反映县以上人大代表问题的来信来访,经信访室登记后,由人事代表选举工委处理。

(五)乡镇人大代表来信来访和反映乡镇人大代表问题的来件来访,由信访室处理。

四、处理人民来信

(一)处理来信程序。

收到人民来信后,及时拆封。逐件编号登记、阅看、摘要,并根据来信内容和性质,分别按送阅、交办、转办的方式办理。

(二)处理来信办法

1、除各工作委员会直接受理的来信外,由信访室统一处理的来信,按照归口办理的原则,分别转县人民政府(含委、办、局)、县法院、县检察院和乡镇人大、乡镇人民政府等有关部门处理;要求解决具体问题的,可转主管部门处理;涉及几个部门的,转请一个主要部门牵头与有关部门共同研究处理。

2、对于反映在贯彻执行宪法、法律、法规和政策方面的问题;冤假错案、违法乱纪和渎职方面的问题;对民主法制建设和经济社会发展方面的建议和意见;对“一府两院”工作的批评意见以及反映其它方面的重要问题的来信,应及时摘要,提出处理意见,连同原件送领导阅批。并复印存档。

3、对于检举、控告单位和个人的信件,不得转给被检举、控告的单位和本人,应转其上级领导机关处理。

4、凡反映动向性、普遍性和政策性的问题和建议或涉及面较广,影响较大的重要情况、重大案件及热点问题,应编印《信访摘编》送有关领导参阅。

5、对于部分意图不明,没有提出具体问题和要求的来信,无理取闹、精神病患者的来信,一般登记后暂存,年终经领导批准后,予以销毁。

6、对于确属攻击党、攻击社会主义制度的署名或匿名来信,登记后及时转公安部门处理。

7、对发函要求报告调查处理结果的来信,承办单位应当自受理之日起三个月内查清答复(法律法规另有规定的除外),逾期没有回音的要催办。必要时经请示领导可派人下去催办,也可请承办单位和部门来人汇报。

(三)来信分类。

对办理后的人民来信,分别按申诉、检举控告、批评建议、要求解决具体问题及其它五个方面进行统计,以便掌握情况、研究分析。

(四)信件的统计和归档

1、全年的来信办理情况要统计汇总,连同来信登记索引归档长期保存。

2、领导阅批的重要来信查结材料,信访会议报告、总结材料、当年的《信访摘编》、有关来信函件文书材料要编写目录,立卷归档。

3、未办结的当年重要信访案件材料不归档,但要写清目录留室内存查和继续催办,等结案材料报来审阅合格后再及时归档销案。

五、接待群众来访

人民群众来访时,接待人员应及时受理,首先对来访人员基本情况进行登记,同时了解来访人员的要求和所反映的问题并做好接谈记录,然后按问题性质介绍到有关部门,由有关部门接待承办;属人大自己办理的来访,接待记录应及时整理出来,编号登记后按规定程序办理。对不属本细则受理范围的,可告知来访者直接向有关部门反映或将来访材料收下后代为转交。

接待集体上访,首先应做好疏导和稳定情绪工作,主动积极同来访人员协商,由来访人员自己推选出适当数量的代表进行交谈,了解其来访目的、要求和反映问题的主要症结。必要时可通知其所在地区和单位的领导和信访机构负责人共同做好接待和劝返工作,妥善处理好群众集体上访所反映的问题。

凡是经各部门接谈处理过的群众来访,要了解有关处理情况。如问题已处理完毕,只是本人不服和要求过高,应作说服工作,说明无效的,可将了解到的情况和接谈意见告诉有关部门。

六、立案标准和结案要求

(一)立案范围和标准

1、上级人大常委会要求查报结果的信访案件;

2、县委和县人大常委会领导批示查办并要求报结果的信访案件;

3、控告和揭发国家机关严重违法、侵犯公民、法人和其它经济组织合法权益的信访案件;

4、控告和检举国家机关工作人员严重违法的信访案件;

5、重大经济举报案件;

6、确有错判、错处可能的刑事、民事、行政和行政处罚申诉案件;

7、控告和揭发严重刑事犯罪的信访案件;

8、其它需要立案的信访案件。

(二)立案和结案要求

1、根据信访问题和领导批示,提出立案拟办意见,送领导批准立案。

2、决定立案的案件以办公室名义发函交办,由承办单位或部门调查处理,并报告结果。

3、凡立案的信访案件,一般要在三个月内办理完毕,办不完的要写出书面进度报告。

4、凡作为立案的信访案件,结案和销案需经有关领导或集体研究审批,并立卷存档。

七、工作人员守则

(一)以邓小平理论 “三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习党的路线、方针、政策和法律法规知识,努力提高思想水平和政策水平,不断改进工作方法,提高工作质量。

(二)树立全心全意为人民服务思想,热情接待人民群众来访,认真办理人民群众来信,如实地反映人民群众的意见和要求,合理地解决人民群众的问题。对持有不正确意见和有过高要求的人员,要敢于和善于做好教育疏导工作;对有冤受害者要有高度的同情心和责任感,刚正不阿、伸张正义,维护公民的合法权益。

(三)为政清廉,坚持原则,按规定办事。做到不分干部、群众、熟人、亲友,一视同仁,平等对待。抵制和反对不正之风。

(四)认真做好保密工作,不得扩散来信来访中揭发控告问题的内容和情况。

(五)热爱并熟练地做好本职工作,顾大局,识大体,主动、热情地搞好同有关单位和部门的联系,团结协作,互相尊重,密切合作。

(六)加强调查研究,了解信访信息,掌握重点信访情况,催办和协查重点信访案件,为解决问题提供信息和依据。

(七)增强责任感,加强组织纪律性,大事及时请示汇报。切实做好人大信访工作,为人民群众排忧解难,认真负责地多做实事。

 
 
 
   
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  •    

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

     

    Copyright©2013 All Rights Reserved 无为县人大常委会 你是本站第 位访客

    地址:安徽省芜湖市无为县政府大楼东三楼 邮编:238300 电话:0553-6613891

    Email:rdb@wwrd.gov.cn 设计制作:亿通网络 皖ICP备13004233号-1

    皖公网安备34022502000203号