今天是:

 

无为县人民代表大会常务委员会关于加强同县人大代表联系的办法


作者:县人大办    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-3-31

 

 

1998430县十三届人大常委会第二次会议通过)

 

为加强同县人大代表的联系,保障代表履行法定的权利和义务,充分发挥代表在促进地方经济社会发展中的作用,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,结合本县实际情况,特制定本办法。

第一条  县人大代表,是县级国家权力机关组成人员,代表全县人民利益和意志,依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的各项职权,参加行使国家权力。代表工作是县人民代表大会常务委员会的基础工作,加强同县人大代表的联系,发挥代表的作用,对于宪法、法律、法规在本行政区域内实施,密切党和国家机关同人民群众的联系,保障全县人民真正行使当家作主的权利,都具有重要的意义和作用。

第二条  建立代表组织,健全活动制度。县人大代表以乡、镇为单位,按照就近和便于活动的原则,建立若干代表小组;也可以与乡镇人大代表联合编组。代表小组应制订并不断健全学习、会议、联系选民等必要的活动制度,使代表活动做到经常化、制度化。县人民代表大会常务委员会委托各乡、镇人大主席、副主席联系在本地的县人大代表,协助或安排代表组织开展活动;县人民代表大会常务委员会的有关工作机构要经常了解代表的活动情况,注意总结交流经验,加强报道工作,宣传代表的先进事迹。

第三条  充分保证代表在人代会上履行职权,协助代表做好会议期间的工作。县人民代表大会常务委员会在每次人民代表大会开会之前半个月,将大会主要议题通知县人大代表,以便代表就地视察,了解情况,征求意见,为出席大会进行准备。

第四条  认真办理代表的议案和建议、批评、意见,不断提高办理质量。建立、健全代表议案和建议、批评、意见的交办、阅办、督办和反馈制度,定期研究和进行检查了解,督促“一府两院”认真办理代表议案,并及时答复代表;一年内,县人民代表大会常务委员会请政府及有关单位汇报两次办理工作情况,必要时,组织代表进行专题视察和检查,或直接听取代表的意见和要求,督促代表议案和建议、批评、意见的办理工作。

第五条  组织代表开展视察、检查和调研活动。县人民代表大会常务委员会按照上级人民代表大会常务委员会安排和本会计划,围绕经济建设这个中心,每年组织县人大代表进行一至两次视察、检查和调研活动,加强法律监督、工作监督,促进经济和社会事业的发展,保证宪法、法律、法规和县以上各级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定在本行政区域内正确实施。各乡、镇人大机构和代表组织,每个季度应组织代表进行一次视察或调研;代表也可持代表证、视察证就地进行视察或要求县人民代表大会常务委员会和乡、镇人大机构联系安排持证就地进行视察。代表视察时,可以向被视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。

代表在本级人代会闭会期间依法进行的活动,是执行代表职务。代表参加本级人民代表大会及其常务委员会安排的代表活动,代表所在单位必须给予时间保障,占用时间按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其它待遇;无固定工资收入的代表,则根据实际情况由本级财政给予适当补贴。

第六条  邀请代表列席县人民代表大会常务委员会会议。根据每次人民代表大会常务委员会会议内容,分别邀请部分代表组织负责人和有关方面的代表列席会议。这样,既便于代表了解和监督县人民代表大会常务委员会工作,又有利于常务委员会在讨论、决定重要问题时,充分听取和认真对待代表的意见和建议,从而使常务委员会作出的决议、决定更加符合人民群众的愿望和要求,提高常务委员会审议和监督工作的水平。

第七条  定期召开代表组长和代表座谈会。县人民代表大会常务委员会根据各个时期的中心工作,每年分片召开一至两次代表组组长会议和县人大代表座谈会。县人民代表大会常务委员会和有关部门负责人参加会议,虚心听取代表的意见和建议,认真加以落实,并及时将落实情况反馈给代表,自觉接受代表的监督。县人民代表大会常务委员会的工作机构,根据工作需要,也可以邀请部分县人大代表参加专题调研或其他工作。

第八条  做好代表信访工作,加强同代表的日常联系。县人民代表大会常务委员会和各工作机构,要认真做好县人大代表来信来访的接待处理工作。对代表来访做到热情接待,周到服务。每月五日和二十日为代表接待日,由常务委员会主任、副主任轮流值班,负责接待处理。代表来信来函,常务委员会主任、副主任亲自批阅,对重大的来信来访案件,主任会议研究处理,需转交有关单位办理的,要告知来信代表,承办单位一般应在一个月内将办理结果答复代表,并抄告县人民代表大会常务委员会办公室。代表来信来访必须做到事事有着落,件件有交待。

第九条  走访代表,听取意见,解决问题。县人民代表大会常务委员会主任、副主任到基层或有关部门视察、检查工作,应联系当地的县人大代表,了解有关情况,听取代表的意见和要求。常务委员会主任、副主任有计划地到本人分片联系的乡、镇及县直单位走访县人大代表,通过召开座谈会等方式,每年普遍与代表见一次面。走访后把代表的意见和要求汇总整理,及时转交“一府两院”处理,对涉及全局性和关键性的问题,纳入常委会审议议题。县人民代表大会常务委员会要关心县人大代表,切实帮助代表解决一些实际困难。

第十条  定期为代表寄送有关资料,尽可能为代表依法履行职责提供周到的服务。县人民代表大会常务委员会办公室和各工作机构按时向县人大代表寄送《会报》、会议纪要、代表报刊和有关法律知识的学习资料,及时向代表通报无为县委、县政府决定的各项重大事项,通过短信平台等方式加强同代表联系,帮助代表知情知政,提高参政议政能力,充分尊重代表的民主权利。同时,县人民代表大会常务委员会每年根据本级财政安排,及时拨发县人大代表活动经费,为代表活动提供必要的保证。

第十一条  本办法自通过之日起施行。

 
 
 
   
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  •    

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

     

    Copyright©2013 All Rights Reserved 无为县人大常委会 你是本站第 位访客

    地址:安徽省芜湖市无为县政府大楼东三楼 邮编:238300 电话:0553-6613891

    Email:rdb@wwrd.gov.cn 设计制作:亿通网络 皖ICP备13004233号-1

    皖公网安备34022502000203号