今天是:

 

无为县人民代表大会常务委员会任命人员法律知识考试实施办法


作者:县人大办    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-3-31

 

 

2003515县十四届人大常委会第二次会议通过)

 

第一条  为了促进国家机关工作人员学法、用法,增强法制观念,提高法律素质和执法水平,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级及人民政府组织法》和《安徽省法制宣传教育条例》,结合本县实际,制定本办法。

第二条  县人大常委会、县人民政府、县人民法院、县人民检察院依法提请县人大常委会决定任命和通过任命的国家机关工作人员,必须参加法律知识考试。

第三条  法律知识考试分任命前考试和任职期间考试。任命前考试是指依法提请县人大常委会任命有关人员职务之前的资格考试;任职期间考试是指经县人大常委会任命之后,在职期间的法律知识水平的测试。

第四条  任命前考宪法、地方组织法、代表法、监督法、行政诉讼法、行政处罚法、行政复议法等基本法。

任职期间除考前款所列法律外,还考与其工作岗位相关的专业法律、法规知识。

第五条  法律知识考试一般采取开卷方式。

第六条  举行法律知识考试的具体工作由县人大常委会内务司法工作委员会和人事代表选举工作委员会共同办理。

人事代表选举工作委员会负责参考和监考人员的组织、考点设置等事项,内务司法工作委员会负责命题、制卷、试卷保管、评分、归档等事项。

第七条  举行法律知识考试由县人大常委会分管法制工作的副主任和分管人事代表选举工作的副主任担任主考,内务司法工作委员会、人事代表选举工作委员会和办公室人员参加监考。

第八条  凡向县人大常委会提请任命人员议案的,须在举行常委会会议7-10日前将提请任命人员名单报县人大常委会人事任免选举工作委员会,由县人大常委会主任会议确定参加法律知识考试的人员及考试的方式、时间、地点。

第九条  任命前考试在县人大常委会举行会议的5-7日前通知参考单位和人员,考试在召开县人大常委会会议的3-5日前进行。

任职期间考试的人员及考试的方式、时间、地点由县人大常委会主任会议决定。

第十条  参考人员的考试成绩由县人大常委会办公室通报。任命前考试成绩在举行本次常委会会议任命干部前通报。

第十一条  法律知识考试成绩实行百分制,达到六十分为合格,不足六十分为不合格。

第十二条  对任命前考试成绩合格但未通过任命的人员,如下一次常委会会议前再提请任命同一职务,不再进行法律知识考试。

第十三条  对任命前考试不合格者,本次县人大常委会会议不予讨论任命,可予补考。补考合格后,下次县人大常委会会议再予讨论任命。补考不合格者,县人大常委会一年内不再讨论任命该人员相应的职务。

第十四条  对任职期间法律知识考试不合格者,应予补考,补考不合格,县人大常委会可决定依法对其质询、评议,直至免职。

第十五条  参加法律知识考试人员一律凭准考证进入考场,必须遵守考场纪律,服从监考人员的管理。

第十六条  县人大常委会参与法律知识考试命题、制卷、监考、评分等工作的人员必须遵守保密规定,按章办事,涉及本人及亲属参加考试,要自觉回避,违者视情节予以批评教育,直至行政处分。

第十七条  本办法自通过之日起施行。

 
 
 
   
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  •    

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

     

    Copyright©2013 All Rights Reserved 无为县人大常委会 你是本站第 位访客

    地址:安徽省芜湖市无为县政府大楼东三楼 邮编:238300 电话:0553-6613891

    Email:rdb@wwrd.gov.cn 设计制作:亿通网络 皖ICP备13004233号-1

    皖公网安备34022502000203号