今天是:

 

无为县人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定


作者:县人大办    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-3-31

 

 

2012228县十六届人大常委会第一次会议修正通过)

 

第一条  为保证无为县人民代表大会常务委员会(以下简称县人大常委会)依法行使讨论、决定本行政区域内重大事项的职权,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和其他有关法律、法规,结合本县实际,制定本规定。

第二条  县人大常委会讨论、决定本行政区域内的下列重大事项:

(一)贯彻执行宪法、法律、行政法规和上级人大及其常委会和县人大及其常委会的决议、决定的重大措施;

(二)推进依法治县,构建和谐无为,加强社会主义民主与法制建设、维护社会稳定的重要决策和部署;

(三)教育、科学、文化、卫生、体育、广播电视等社会事业的发展规划和实施中的重大问题以及涉及人口、环境、资源等方面的重大事项;

(四)本县国民经济和社会发展的中、长期规划的修订,年度国民经济和社会发展计划主要指标的调整;

(五)县本级财政年度决算,县本级财政年度预算的部分变更;

(六)本县城市总体规划及其重大变更;

(七)县人民检察院检察长在重大问题上不同意检察委员会多数人的决定而提请决定的事项;

(八)县人民代表大会闭会期间,对县人大代表进行逮捕、刑事审判以及采取法律规定的其他限制人身自由的措施的许可申请;

(九)决定授予或者撤销地方的荣誉称号;

(十)撤销本级人民政府不适当的决定、命令;

(十一)撤销下一级人民代表大会不适当的决议、决定;

(十二)财政资金投资额达到当年一般预算收入5%的建设项目的立项及其建设情况;

(十三)县人民代表大会交由县人大常委会审议并作出决定的重大事项;

(十四)本级人民政府提请或者人民法院、人民检察院建议县人大常委会审议并作出决定的其它重大事项;

(十五)依照法律规定或县人大常委会认为需要讨论、决定的其它重大事项。

第三条  县人大常委会听取本行政区域内的下列重大事项的报告,必要时可以作出决议或者提出意见、建议:

(一)县本级国民经济和社会发展计划执行情况;

(二)县本级预算执行情况;

(三)县本级预算执行和其它财政收支的审计情况;

(四)县本级预算外资金的使用、管理情况;

(五)县本级教育基金的使用、管理情况;养老保险、失业保险、医疗保险等社会保险基金、扶贫资金和住房公积金的收支管理情况;环境保护资金征集使用情况;

(六)全县体制改革的重大措施和人民群众普遍关注的事项;

(七)国民经济建设布局和产业结构的调整;

(八)土地利用总体规划和年度利用计划、城镇体系规划和城市规划的执行情况;

(九)主要江河流域、湖泊滩涂的开发利用和资源环境保护情况;

(十)涉及国计民生的公用事业服务价格、收费标准及收费项目的重大调整;

(十一)县级以上的文物保护和风景名胜区、自然保护区的规划管理情况;

(十二)本县重大突发事件及其处理情况;

(十三)县人民政府、县人民法院和县人民检察院实行执法责任制、错案和执法过错责任追究制工作中的重大问题;

(十四)县人民政府组成部门的设立、增加、减少、合并及乡镇行政区划的调整、更名;

(十五)人大代表所提议案、建议、批评和意见的办理情况;

(十六)依照法律规定或县人大常委会认为应当听取报告的其它重大事项。

前款第(一)项、第(二)项规定的重大事项应当每半年向县人大常委会报告一次;第(三)项规定的重大事项一般每年向县人大常委会报告一次;第(四)项规定的重大事项应适时向县人大常委会报告;其它各项规定的重大事项,应当根据实际情况或者按照县人大常委会的要求报告。

第四条  县人大常委会讨论、决定重大事项的程序,按照县人大常委会议事规则规定的程序进行。

第五条  县人大常委会审议重大事项时,提请机关应当提供必要的附件和参阅材料,其主要负责人应当到会说明情况,回答询问。

第六条  提请县人大常委会审议的重大事项的议案、建议书或者报告应当包括以下主要内容:

(一)关于该重大事项的基本情况;

(二)与该重大事项有关的法律、法规、规章、政策依据;

(三)该重大事项的决策方案及其可行性说明;

(四)该重大事项的有关统计数据、调查分析等资料。

第七条  对按本规定第二条提请讨论、决定的重大事项,县人大常委会应在本次或下次常委会会议上予以审议。

对县人大常委会就重大事项所作出的决定或提出的审议意见,有关机关一般应在两个月内将执行或办理情况书面报告县人大常委会。对需要较长时间办理的,可以分阶段报告。

第八条  县人大常委会在收到本规定第三条所列重大事项的报告后,由常委会主任会议决定是否提交最近召开的一次常委会会议审议。

第九条  县人民政府、县人民法院、县人民检察院所作出的规范性文件必须报送县人大常委会备案,对违反宪法、法律、法规以及本规定所作出的不适当的决定,由县人大常委会依法予以撤销。

第十条  本规定由县人大常委会负责解释。

第十一条  本规定自公布之日起施行。

 
 
 
   
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  •    

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

     

    Copyright©2013 All Rights Reserved 无为县人大常委会 你是本站第 位访客

    地址:安徽省芜湖市无为县政府大楼东三楼 邮编:238300 电话:0553-6613891

    Email:rdb@wwrd.gov.cn 设计制作:亿通网络 皖ICP备13004233号-1

    皖公网安备34022502000203号