今天是:

 

履职是义务,更是责任


作者:杨延妹    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-6-8

 

 

履职是义务,更是责任

——参加市首期人大代表培训班有感

驻无市人大代表何文清

    63日至65日,作为一名新当选的市人大代表和代表小组长,我和无为县20多名市人大代表,前往繁昌县马仁山庄,参加市人大常委会组织的首期市人大代表培训班。一百多名市人大代表经过了三天的“充电”,从理念到实践上对如何履行人大代表职责有了更进一步的理解。

    培训班上,在市人大常委会副主任、党组副书记王沧江作了动员讲话之后,我们通过观看全国人大法律委员会主任委员乔晓阳的宪法讲座视频录像,聆听省人大常委会人选工委办公室主任徐丛华的专题讲座优秀代表、代表小组长相互交流等方式,认真学习,仔细会,感悟颇多。

    一是对“权”字的理解,当选为人大代表之初,本身感觉到很兴奋,认为是领导和同志们对我多年工作的肯定,自己享受了一项政治荣誉,对人大代表权利方面,虽然也知道一些,但思考的很少,也就谈不上认识了。通过培训后,我认识到人大代表不但是一项政治荣誉,更主要的是一种国家权力的体现,人大代表是依照宪法和法律赋予的各项职权,参加行使国家权力。人大代表是一种职务。人大代表的位置如此之高是我以前从来没有真正认识到的,这时我对当选人大代表的高兴已转化为一种压力,有诚惶诚恐,如履薄冰之感。

二是对“责”的理解,理解了“权”字,自然就对“责任”二字有了更清醒的认识。以前只想在大会期间随便交个议案应付一下,听了两天的讲课后,我从市人大代表5个字的背后,看到了当初投票选我的县人大代表对我的信任,也看到全县130多万人民对我们的期待,我们只有踏实实履行好自己的职责,才能对得起这份信任和期待。我今后不能只站在自己局部的利益考虑一些鸡毛蒜皮的事情,而是要站在全市的高度,思考如何促进芜湖市的大发展,谋求如何推动无为县的快发展。只有“尽心”,才能“尽职”,只有认真学习,深入调研,反复思考,才能在会议期间拿出一份份有“份量”的议案,才能真正做到为市委市政府献计献策。

培训期间,我拿到了发给每个代表的履职手册,看着手册之前的说明,看着密密麻麻的表格,感到手册拿在手中“沉甸甸”的,我知道,这是我五年后交给县人大代表和全县人民的“成绩册”,我要用我五年的思考,五年的行动来填写这份手册,使我五年后能够以一个昂扬的姿态,信心满满地交上这份“成绩册”。

 
 
 
   
  • 上一条信息: 没有了

  • 下一条信息:
  •    

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

     

    Copyright©2013 All Rights Reserved 无为县人大常委会 你是本站第 位访客

    地址:安徽省芜湖市无为县政府大楼东三楼 邮编:238300 电话:0553-6613891

    Email:rdb@wwrd.gov.cn 设计制作:亿通网络 皖ICP备13004233号-1

    皖公网安备34022502000203号