今天是:

 

关于建设无为西南港桥生态经济区的调研报告


作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-7-16

 

 

    皖江示范区规划实施以来,尤其是巢湖行政区划调整后,马鞍山和芜湖市跨江发展步伐加快,合肥迎江发展趋势明显。因此,打造无为西南港桥区域经济板块,呼应铜陵市跨江发展,促进合芜铜相互融合,对统筹利用长江岸线资源,实现皖江两岸联动协调发展,形成拥江发展的大格局,具有必要性和紧迫性。6月21日,市十五届人大代表无为第一小组9名代表前往牛埠镇,对以牛埠为中心的西南沿江乡镇进行了认真的调研,认为该区域具有发展港桥区域经济板块的较大的发展空间和发展潜力,优势十分明显。

   临港产业一般是指以港口为核心,以巨大的经济腹地为依托,依托港口的存在而存在并聚集发展起来的多种类、多层次、综合性、开放性的产业体系。无为西南港桥生态经济区包括牛埠、刘渡镇和洪巷乡,2011年人口15.31万人,土地总面积321.6平方公里,分别占全县的10.7%和13.2%。     

  一、皖江示范区“双核”相向发展的总体态势

  皖江示范区规划实施以来,尤其是巢湖行政区划调整后,合肥“拥湖迎江”发展和芜湖等沿江中心城市跨江发展步伐加快,合肥—芜湖发展轴线开始形成,“双核”作用日益凸显,有力推动了皖江两岸的联动发展。

  (一)芜湖实施“西进、东扩、南拓、中提升”空间发展战略,新芜湖拥江发展大格局开始形成。

  “十二五”期间,芜湖将加快建设城中、城东、城北、城南、三山、江北六大城市组团。以无城为副中心城区,构建江北组团,未来白卯、汤沟、二坝和沈巷将成为芜湖江北主城区。江北组团包括无城副中心城区和主要中心镇。无城副中心城区由无城和高沟组成,发展定位为高端装备制造业和现代服务业基地,市域西部综合型滨江生态宜居城市。襄安新市镇为无为县域西南区域工贸并举型中心城镇,石涧新市镇为无为县域北部高新技术产业主导型中心城镇。 

  (二)合肥经济圈构建“一区、五轴、三带、多组团”空间格局,“拥湖”和“迎江”发展趋势明显。

  行政区划调整后,合肥国土面积达到1.14万平方公里,约有200公里与马鞍山和芜湖两个沿江城市接壤,拥有全国第五大淡水湖巢湖,常住人口接近南京,成为长江经济带南京至武汉段资源丰富、环境良好、发展空间最大的城市。根据《合肥经济圈城镇体系规划(2008-2020年)》,“一区”范围包括巢湖市中心城区及环巢湖地区的城镇密集区,“五轴”包括合巢芜发展轴,“三带”包括沿江发展带和环巢湖发展带,“多组团”包括以无城为核心的无为中心城镇组团。在合肥经济圈 “一心、四翼、多极、九点”的中心等级体系中,无为为“多极”中的一极。在产业发展策略方面,提出依托中心镇、交通干道,建设合巢芜经济密集带、沿江工业带和环巢湖综合开发带地区,形成一批优势产业基地和产业集聚区,迎江发展态势明显。

  (三)马鞍山和芜湖充分把握行政区划调整机遇,皖江东部北岸产业密集带开始形成。

  皖江两岸地区由于长江黄金水道的天然姻缘和多年经济发展的积累,芜湖、马鞍山经济已经形成了向对岸辐射的趋势,两岸各地的发展已经产生了产业互补、协调发展的要求,联动发展的基础已经具备。皖江示范区规划实施后,尤其是巢湖行政区划调整以来,合肥迎江发展与马鞍山、芜湖跨江发展的融合区正在逐步形成,由巢湖经济开发区、居巢经济开发区和林头工业园三个省级(含筹建)开发区形成裕溪河产业集聚区形成加快发展态势;沿合福高铁,未来将形成由无城、高沟、襄安和石涧等组成的产业集聚区。郑浦港和江北产业集中区相继开工建设,鸠江开发区实施北扩,郑浦港—江北产业集中区—沈巷—二坝—高沟一带形成了新兴的江北产业密集带,“南强北弱”的皖江区域经济发展发展格局正在发生改变。

  二、打造无为西南港桥生态经济区建设具有重要的现实意义

  无为是合肥经济圈的重要组成部分,是合肥经济圈迎江发展和未来铜陵跨江发展的融合区,建设无为西南港桥生态经济区,在区域经济发展发展格局中意义重大。

  (一)发展条件

西南港桥生态经济区依山傍水,资源丰富,岸线条件优越,生态环境良好,区位条件独特,发展潜力较大。

——物产和文化旅游资源丰富。素有“鱼米之乡”的美称,盛产稻米、油料、竹木、幼仔猪等农副产品水面宽广,水产品丰富。已探明的地下金属和非金属矿藏有10多种,具有较高的开采价值。臼山地区蕴藏着1.2亿吨优质石灰石,适宜高标号水泥生产。该区地处无为西南山水溶洞观光休闲旅游区,重要的旅游节点有天井山国家森林公园、泊山洞、蜀山旅游新街、万年台、竹丝湖、黄龙桥风景区。

——岸线条件和工业基础较好。刘渡镇和牛埠镇分别拥有长江岸线10.2公里和9.7公里,其中一级岸线14公里。行政区划调整后,无为一级岸线主要集中在牛埠—刘渡长江段。根据《无为沿江工业带总体规划》,牛埠集聚核处于沿江聚合轴与庐铜过江通道的交汇处,潜在区位优势明显;经过近年来的发展,初步形成了建材、采掘、建筑等支柱产业,刘渡镇五洲船舶制造有限公司,占地面积33万平方米,江岸线990米,年造船能力在40万吨以上。

——专业市场和物流业具备了加快发展的条件。刘渡木材市场位于长江外滩,水陆运输方便,云集长江以南各省(区)的各类木材,年交易量达50万立方米,为长江中下游最大的木材集散地;依托长江黄金水道的区位优势,水上运输发达,全镇已拥有各类运输船只2万吨位。牛埠镇拥有粮油、木材、畜禽和副食品等专业市场5个,新建了3条主干公路,铜无公路穿境而过,境内南北有金牛—牛埠公路,东西有土桥—三公山公路,沿江有土桥港,交通十分便捷。

  (二)重要意义

一是能够为皖江参与长江中游城市群建设提供支撑。改革开放以来,我国城市经济迅速发展,沿海、沿长江集聚发展态势明显,以城市群为主体形态的新型城镇化将是未来我国城镇化发展的主要趋势。因此,城市群主导的区域经济发展,将成为我国实现特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的重要保障。2012年12月下旬,李克强副总理在九江区域发展与改革座谈会上发表了重要讲话,明确了接受安徽皖江加入长江中游城市群。加快建设无为西南港桥生态经济区,积极构建新合肥迎江发展的产业高地,能够呼应马鞍山、芜湖和铜陵的跨江发展,合力打造皖江城市带核心城市群,进一步促进南京都市圈与合肥经济圈互动发展。

二是能够为芜湖形成拥江发展的空间格局提供支撑。根据市域远景空间利用规划,北沿江高速和铜南宣高速联络线建成后,将成为芜湖绕城高速的组成部分。牛埠和刘渡是芜湖市域的重点中心城镇,地处过江基础设施走廊走廊,在“1个主城、4个副城、6个新市镇”的城镇体系中,作为拥有岸线资源的新市镇发展,土桥、刘渡港区作为临港产业和物流业、现代航运服务集聚区的功能定位进行选址建设。因此,依托优越的岸线资源和规划中的过江通道,打造无为西南港桥生态经济区,可以为芜湖跨江发展的空间大格局提供有力支撑。

三是有利于促进无为县域经济协调发展。2011年,无为县地区生产总值267.63亿元,位列全省县域经济第三位。由于县域内经济发展不平衡,人均生产总值在芜湖四个市辖县中位列第四。无为西乡地理位置偏僻,基础设施相对落后,经济发展严重滞后。但西乡百姓淳朴,物产丰富,自然资源和环境优越,发展潜力较大。建设西南港桥生态经济区可以发挥芜湖、合肥经济圈对西乡经济腹地发展的带动和辐射作用,加快西乡的新型工业化和城镇化进程,有利于缩小县域西南地区和东部地区的经济落差,最终实现东西融合、协调发展。

四是有利于呼应铜陵市的跨江发展。铜陵地域狭小,经济发展纵深不够,经济发展亟需腹地支撑。从发展沿江岸线经济的角度来说,铜陵的冶炼工业、电力工业为大运量产业,但目前境内长江岸线已没有较大发展余地。从跨江发展角度看,普济圩农场可利用岸线少,土地多属基本农田,开发建设的地质条件也不理想。灰河港为重要的煤炭运输站,土桥—刘渡优质岸线资源丰富,西临庐江矿产资源富集区,南靠“铜都”铜陵,是无为西南矿产和舒城出江港,未来矿石运输、中转需求大。高沟为全国著名的电缆产业基地,与铜陵的产业互补性较强。因此,积极推进铜陵、无为合作共建无为西南港桥生态经济区,有利于两岸统筹利用岸线、土地和劳动力资源,在联动发展中起到相互支撑的作用。

五是无为县联动南岸中心城市发展的必然选择。未来铜陵新跨江大桥的建设将改变江北原有的城市边缘和城乡结合的区位劣势,铜陵跨江发展的大都市构架,扩大了中心城市范围,改善了江北的区位条件,也改变了江北的战略定位。这两大改变,使无为西南港桥生态经济区成为铜陵与合肥经济圈融合发展的重要门户;成为港口、大桥、内河、铁路、高速的重要交汇点;成为皖江东部中心城市向安徽西南部长江流域经济腹地深度拓展的重要咽喉。同时,港口向腹地的拓展,需要更大的自身发展空间。在芜湖港、铜陵港周边区域土地资源日趋紧张的情况下,只有无为西南港桥生态经济区既有一定的城市服务功能基础,又有相对比较丰富的土地资源。打造“无为西南港桥生态经济区”,就是要充分利用江北公路、铁路、内河、港口连接点的综合运输优势发展现代物流业,依托中心城区的优势发展现代商务、金融、咨询、法律、会计等服务业。也只有充分发挥这一重要的战略资源和空间区位的优势,无为西南港桥生态经济区才能在支撑港口综合功能中加快形成自身的城区功能特色,才能在服务港桥产业对接中提高自身产业综合竞争力,从而为沿江中心城市经济发展作出更大贡献。

六是加快促进无为西南空间形态城区化的重要途径。无为西南是县域经济中典型的农业区域,打造“港桥生态经济区”将大大加快县域西南地区推进农村城市化的步伐,为提高西南的城市服务功能带来机遇,也给区域的经济社会发展拓展了巨大的空间。“港桥生态经济区”的战略定位,为加强城乡规划,优化城市布局结构,加快重点区块的改造和开发,拓展城区面积,完善基础设施建设,统筹解决被征地人员的保障和就业提供了新的思路。随着城市建设的拉开,城市管理水平的不断提高,社会事业不断完善,农村社区化进程不断加快,农民市民化不断加速,完全有可能成为无为县统筹城乡发展的重要示范区。

  三、加快建设无为西南港桥生态经济区的总体思路

  无为西南港桥生态经济区是芜湖市域城镇体系的重要组成部分,生态功能强,岸线资源丰富,肩负着塑造新型滨江城镇和实现县域经济协调发展的重大任务,必须科学谋划,扎实推进。在具体实施过程中,要把握国家促进中部地区崛起、长江中游城市群和皖江示范区建设的重大机遇,坚持“生态优先,港桥引领,产城融合,城乡统筹”的发展战略,积极探索科学承接新模式、产业发展新思路、政策扶持新举措,积极发展临港工业;科学配置长江两岸资源,利用高速、铁路、内河、港口、大桥连接点的综合运输优势发展现代物流业;加强资源节约集约利用,注重环境保护和生态建设,大力发展都市休闲产业,切实推动城乡统筹发展,把无为西南港桥生态经济区建设成为皖江北岸新兴的临港产业基地、重要的区域性物流集散中心,成为皖江城市带合作共建的示范区。

  要坚持生态优先,科学发展。以建设“资源节约型与环境友好型”社会为主线,以制度创新、管理创新和科技创新为动力,遵循生态规律和市场经济规律,依靠政府、企业、社会的共同努力,全面统筹产业、基础设施、资源和环境四大要素,坚持生态化建设,走出一条集约、生态、可持续发展的园区建设道路,促进经济发展、资源节约、环境保护、人与自然和谐的相互协调和有机统一。

  要坚持产城融合,集聚发展。坚持“建区”和“造城”并举,按照宜业、宜居、宜游的要求谋划港桥生态经济区发展,创新规划理念,以“产业密集”、“和谐人居”和“生态休闲”为三大特色,注重生态、人文景观和环境的建设,加快推进新型工业化和新型城市化融合、二三产业联动,将港桥生态经济区打造成为“依山傍水”的特色经济区。

  要坚持因地制宜,科学发展。根据地域分异特征、资源环境承载力、现有开发密度、发展潜力和未来发展的需要,明确功能分区和发展定位,将保障生态安全、改善环境质量放在重要位置,根据不同区域的发展导向,确立开发模式和发展内容,形成科学可行的考核指标体系,实现港桥生态经济区的可持续发展。

  要坚持合作共建,共同发展。加强与铜陵的区域经济合作,坚持将工业园区作为充分合作开放的重要平台,采取园中园、托管园、共建园等有效方式,确立政府—企业和政府—政府合作在园区共建中的核心主体关系,建立合作和“飞地”工业园,实现合作共建、利益共享、共同发展。

四、推进无为西南港桥生态经济区建设的措施与建议

无为西南地区经济发展需要中心城市的带动和辐射,必须根据产业基础和资源禀赋条件,创新发展理念,因地制宜地选择发展模式,统筹规划,有序推进。

(一)加强与铜陵市的沟通,在跨江发展和合作共建方面取得共识。

根据《芜湖城市总体规划》,芜湖市跨江发展的重点是二坝—白卯一带。按照区位和资源禀赋条件,土桥—刘渡一带将是未来铜陵跨江发展的重点方向。跨江发展必须遵循科学发展、统筹区域经济发展的原则,对两岸的水域、岸线、土地资源的开发、利用,三次产业发展,以及交通、公共基础设施建设等方面进行统筹规划,实现对接、互补、互利、共同发展,做到空间布局优化与开发重点突出并举。铜陵市资金雄厚、技术先进、企业竞争力强,在有色金属、电子信息、化工、装备制造等方面具有突出的优势。但经过近年来的高速发展,面临着资源与环境的双重压力。因此,应在省委、省政府协调下,芜湖、铜陵加强沟通,树立两岸区域经济一盘棋的观念,取得合作发展的共识。在制定和实施跨江发展规划方面,可以采取非优势产业完全转移模式、优势产业零部件或初级产品生产基地转移模式,并积极探索建立联合开发江北优势资源、合作共建和利益协调机制。

(二)加快构建两岸互联互通的交通体系,夯实港桥经济发展的基础。

根据国内外流域开发经验,实施沿江开发、跨江发展的战略,实现两岸联动发展,跨江交通基础设施的建设与完善是关键环节。在世界级城市中,伦敦的泰晤士河上有17座桥梁,汉城的汉江有24 个过江通道,巴黎的塞纳河有34 个过江通道。因此,建议两市加快过江通道建设的前期工作,对选址进行沟通与磋商。建议芜湖市加快完善无为西南港桥生态经济区的辐射交通网络,实现与跨江通道及其交通设施的无缝对接。实施跨江发展,应积极推行公交优先政策,发展城际公交系统,提高跨江便利性,最大限度降低跨江发展的成本。因此,在跨江通道前期论证中必须重点关注。

(三)科学确立主导产业,形成两岸空间布局合理和互补发展的区域产业体系。

一是以物流业、航运业为支撑的商贸功能。以物流业、航运业的发展为支撑,加快市场集聚,培育贸易功能。积极拓展临港经济中的贸易经营领域,努力建成集商流、货流、信息流于一体的物流中心和区域性资源配置枢纽。开发建设土桥—刘渡港区内河运输。规划建设兆河—西河航道西河和蜀山、永安河襄安和开城等内河港口作业区,促进土桥—刘渡港区内河航运的辐射区不断扩大。港区的发展要通过兴办市场并与港口互动,以获取经济效益。在建设内河港区的同时,利用运输优势发展大型批发零售市场,如煤炭、建材、木材等专业市场,日用品集散市场等。规划建设无为西南物流园区。加快建设物流园区并将其作为无为西南地区内外衔接的中枢载体,吸引第三方物流企业和大型企业的物流部门入驻,重点抓好专业物流,发展区域物流和市域配送物流。通过与芜湖港、铜陵港物流中心对接,做好运输、仓储、加工、包装、配送、信息交换传递和基础配套服务。二是以临港型工业、生产型服务业为支撑的生产服务功能。依托港桥平台,积极融入芜湖、铜陵临港大工业,承接相应的产业转移和产业分工,在巩固现有工业产业的基础上,积极发展临港工业及相关产业,努力实现临港工业的均衡稳定发展。通过相关政策引导各种资本投资于金属冶炼加工、非金属矿物制品、交通运输设备制造业等资本产出效率比较高的产业。围绕优势产业和主导产业,发展配套产业和关联产品,延长产业链,形成规模集聚效应。在注重发展临港工业的同时,大力发展为临港工业提供服务的产业,努力构建生产服务功能平台。三是以都市休闲产业为支撑的生活服务功能。充分利用依山傍水、风景秀丽的优势积极发展房地产业,以地段、环境吸引居民到江北居住;有效利用江北山河湖旅游资源优势,打造文化休闲旅游江北品牌。加快硬件和软件建设,将江北建设成居住环境优美、文化品位高、商贸发达的特色港桥生态经济区。

 (四)加大岸线管理力度,实现岸线资源合理开发和高效利用。

  健全组织、加强领导。建议成立由县发展与改革委员会和规划局牵头的岸线管理办公室,采用会商制度,统一协调并扎口管理岸线使用。通过明确的岸线开发方向定位和最低投资强度限制,引导产业合理占用岸线,以形成规模效应和产业集群,避免恶性竞争。严格禁止乱占乱用,对已有非法占用进行全面清理和整顿,以遏制岸线非法占用势头,为沿江大开发创造良好的秩序。加强岸线资源的分等定级研究,根据岸线所处区位、城市依托条件、岸边通达性、岸线稳定性、岸线前沿水深、后方陆域场地大小、岸线前沿水域宽度等自然和社会经济因素综合确定不同岸段的等级和出让价格。加快实行岸线有偿使用制,弥补岸线整治和维护管理资金的不足,有效地防止多占少用和占而不用现象的发生,通过经济手段调控和引导产业合理布局。正确处理岸线开发与陆域腹地开发以及公用港口开发与货主码头建设的关系。禁止对岸线没有需求的产业占用岸线,鼓励确有岸线需求的产业,尽量向陆域纵深发展,最大限度集约利用岸线资源,形成滨江岸线、后方园区和沿江区乡分层次联动开发的格局。强化公用港口为沿江开发配套和服务职能,鼓励基础产业最大限度利用公用港口。对确需建设货主码头的项目,通过理货运量和货种门槛控制,限制货主对岸线的过多占用。

                           

(驻无市人大代表何文清)

 
 
 
   
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  •    

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

     

    Copyright©2013 All Rights Reserved 无为县人大常委会 你是本站第 位访客

    地址:安徽省芜湖市无为县政府大楼东三楼 邮编:238300 电话:0553-6613891

    Email:rdb@wwrd.gov.cn 设计制作:亿通网络 皖ICP备13004233号-1

    皖公网安备34022502000203号