今天是:

 

搭建工作平台  履行代表职责


作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-7-16

 

 

为了充分发挥闭会期间市人大代表的作用,依法履行职责,驻无芜湖十五届人大代表一方面依靠市、县人大常委会来组织、协调开展活动,开展工作,一方面通过代表活动小组这个中间环节来依法履职。我作为一名老代表代表小组长能否将本代表小组活动开展好深感肩负责任的重大和神圣下面结合本组代表履职以及如何做好下一步代表小组长工作谈谈个人想法和体会。

一、加强学习,不断增强代表履职意识

人大代表履职的前提是学法、懂法。作为人大代表,只有加强学习才能认真履行职务。人大代表来自不同行业,受教育的程度不同,组织代表学习应该作为代表小组活动的一项重要内容。为此,我们必须积极参加市、县人大代表培训班,学习党的路线、方针、政策,学习《代表法》、《宪法》和人大相关法律、法规,不断提高履职为民和依法行政能力。以代表强烈责任意识认真审议“一府两院”的各项工作报告和决议。平时能在紧张的工作之余抽出时间阅读各类有关文件、资料和报纸。通过学习,提高自身素质,自觉带头遵守,模范执行宪法和法律,增强履职尽责的责任感和使命感,在群众中起到表率作用。同时,在学习中要始终注重理论联系实际,坚持学以致用,把学习效果同深刻领会中央、省、市委重大决策的精神实质结合起来,同了解把握我市经济社会发展的现实状况结合起来,不断提高代表的理论水平、法律素养、道德修养和依法履职的能力。通过学习使代表尽快熟悉有关代表知识,充分认识代表小组的地位作用工作职责掌握代表履职程序方法,明确人大代表的权利和责任,为履行好代表职务打下了良好的理论基础

二、完善制度,保障小组活动顺利开展

开展好代表小组活动是充分发挥人大代表在闭会期间作用的重要形式。建立和完善各项制度,使代表小组活动逐步走上制度化、规范化轨道,是开展好小组活动的根本保障。为保障人大代表小组集体活动的顺利开展,我们觉得在广泛征求代表意见的基础上,建立健全代表小组各项制度十分必要。比如,一是制定小组活动制度,按照市人大的要求规定每季度小组集中活动一次;二是制定代表视察制度,代表小组每年至少开展一至二次视察活动;三是建立代表活动签到登记制度;四是建立代表联系走访选民、联系县级人大代表征求意见制度;五要建立人大代表调查研究制度,要求每位人大代表每年结合自己的本职工作,认真开展好调研活动,把人民群众反映的热点和难点问题及时向代表小组通报,为代表小组活动提供信息;六是建立代表学习制度;七是建立代表执行职务述职通报制度,对代表参加集中活动情况进行考勤登记等。通过完善一系列的制度,使小组活动逐步规范化、制度化。

三、精心选题,关注四点积极建言献策

在闭会期间组织代表开展丰富多彩的代表活动,是发挥代表作用的重要途径。因此,代表活动小组坚持关注有的代表提出的四点以代表活动为载体,把充分发挥代表作用寓于代表活动之中,精心选题,积极为全市的改革、发展、稳定献计献策,帮助政府推进工作。

一是围绕中心,突出人大工作与政府工作的结合点。围绕党委、政府的中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准与政府工作的结合点,做到既便于代表监督评议,又能切实推动政府工作。

二是抓住重点,突出政府工作的着重点。紧扣地方重点工作、重大事项,围绕解决影响经济发展、社会和谐中的突出问题,精心选题,重点视察,形成有质量的意见、建议,服务于地方发展。

三是紧贴现实,突出激发代表参与的兴奋点。选择能代表群众最直接、最关心、最现实的利益问题,又要贴近代表的生活和工作,易与代表产生共鸣,激发代表履职的积极性。

四是制度约束,突出强化代表活动的薄弱点。加强人大知识学习,积极参加各类考察、检查活动,不断健全人大代表履职制度,发挥和强化代表履职作用。

我作为一名老代表和小组长在十四届人代会和本届人代会期间,每年都要组织小组代表们围绕四点,积极开展调研了解掌握我的经济社会发展情况,撰写调研报告和建议。我们小组的代表围绕四点先后还提出了《关于在全市开展全民创业,推动全市快速发展建议》、《关于加强无为中西部交通基础设施建设的建议》、《关于加大对县级医改投入的建议》、《关于要求加大对无为县财政转移支付力度的建议》、《关于在我市推行公车改革的建议》、《关于要求设立芜湖市文学艺术创作发展基金的建议》、《关于加强文化建设的建议》、《积极创造条件申报无为剔墨纱灯为中国非物质文化遗产的建议》、《关于在乡镇(街道)设立专职食品安全管理员的建议》等。其中《关于在全市开展全民创业,推动全市快速发展建议》、《关于加强无为中西部交通基础设施建设的建议》被评为市人大优秀建议》。另《关于要求加大对无为县财政转移支付力度的建议》受到时任市财政局长现任副市长胡锡萍的高度重视,她亲自带队来到无为代表驻地答复代表,对代表们是极大的鼓舞和鞭策。由我们小组代表提出的要求加大对无为县财政转移支付力度的建议 、“加强无为中西部交通基础设施建设的建议”得到解决等事例都充分地表明了广大代表人民选我当代表,我当代表为人民的责任感和使命感,提出的建议为推动全市经济发展发挥了重要作用。

以上是我担任人大代表的一些想法和体会,我将加倍珍惜人大代表的荣誉,时刻牢记代表使命、切实履行组长职责,履行代表职责以无限的激情和不懈的努力投入工作。作为一名老代表和代表小组组长,我在干中学,在学中干,真诚为代表服务。这是一种乐趣、一种责任,更是一种充实。

      (驻无市人大代表第二小组组长  钱扬学)

 
 
 
   
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  •    

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

     

    Copyright©2013 All Rights Reserved 无为县人大常委会 你是本站第 位访客

    地址:安徽省芜湖市无为县政府大楼东三楼 邮编:238300 电话:0553-6613891

    Email:rdb@wwrd.gov.cn 设计制作:亿通网络 皖ICP备13004233号-1

    皖公网安备34022502000203号