今天是:

 

切实履行代表职责,搭建民意桥梁


作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-7-16

 

 

我叫王俊,是一名来自无为县教育系统的代表,曾担任无为县第十三、十四、十五届人大代表。原巢湖市第二、三届、芜湖市第十四届人大代表。现任芜湖市第十五届人大代表。十几年来,在人民代表这个光荣的岗位上,认真履行代表职责,切实做好本职工作,得到了组织和群众的肯定,曾被评为原巢湖市第二届优秀人大代表,无为县第十五届优秀人大代表,芜湖市第十四届优秀人大代表,所担任组长的芜湖市第六代表小组被评为优秀代表小组。

在履行代表职责的同时,认真做好本职工作。无论在教学第一线还是在教育管理岗位上,都时刻牢记党的宗旨,发挥党员优秀模范带头作用,取得了一些成绩,受到了群众的信任和好评。下面,我把自己当代表和做好代表小组工作的一些体会,向各位领导和同志们汇报如下:

一、始终保持与人民群众的密切联系,为人民的利益鼓与呼。

尊重代表职务,牢固树立“人民代表为人民”的观念。作为人大代表,我始终把当好人大代表作为一种责任和使命,努力把人民的利益体现好、实现好、维护好。为此我经常深入走访群众,了解社情民意,听取群众对政府的呼声,把群众关注的热点问题记录下来,收集汇总后写成议案或建议。在人大开会期间,我积极参加各项会议活动,把群众反映强烈的民生问题带到小组讨论会上踊跃发言,由于对基层情况熟悉,所以每次发言都很有针对性,为政府管理社会提供了正确信息。

提出议案和建议,是人大代表代表人民利益和意愿、参与管理国家事务的基本形式和具体体现。当选市人大代表以来,我领衔主提了2件议案,8件建议。涉及到农业、农村、教育、土地、水利等多方面。其中,《关于要重视化解义务教育债务,妥善解决代课老师问题》引起了政府和教育部门的高度重视。《关于加大偏远地区有线电视发射功率,让全市所有群众都能看到巢湖新闻》的建议,受到了原巢湖市委宣传部长钱征同志的高度重视,他亲自来到无为县广电局进行调研,支持无为县广电局对西南偏远地区的有线电视光纤改造工程,终于让与铜陵接壤的无为西南乡广大群众看到《巢湖新闻》。在原巢湖市第三届人代会上,我领衔主提的《建设无为土桥长江深水码头,打造西南物流集散中心》的议案,受到了巢湖市政府的重视,并指派市水务局专门来土桥调研,当面给代表作出了答复。

市十五届人代会第一次会议召开之前,我深入了解了我县标准化学校建设的现状,收集整理了相关数据,两次到县教育局征求意见,向局长们了解外市的做法,并把自己的想法向领导们进行了汇报,得到了市县教育局的支持。于是在市十五届一次会议开会期间,我领衔主提了《关于市级财政设立专项资金,奖补薄弱地区义务教育标准化学校建设》的议案。由于议案数据详实,反映的问题具有现实性和重要性,被大会列为1号议案。市人大常委会还专题到无为调研了学校标准化建设情况,提出了落实1号议案的具体措施。

在人大闭会期间,我积极参加代表小组活动。通过代表小组的视察、听取有关单位汇报、参加小组会议,或电话交流等形式,落实市人大常委会布置的各项任务。自从当了代表以后,我的生活和工作就多了一份忙碌,参加各级人大、政府的会议多了,与选民的交流多了,但每当我想起为社会、为群众又做了一件实事,就感到由衷的喜悦和踏实。

二、立足岗位,做好本职工作。

作为人大代表,要取得群众的信任,首先必须做好本职工作。我自1978年参加工作以来,历任教师、教导主任、教办室干事、教办室主任、中心学校校长。但不论在什么岗位上都兢兢业业工作,踏踏实实干事。在担任初中政治课教师期间,大胆改革初中政治课教学内容和方法,率先在全省提出了在政治课课堂教学中增加时政内容,并创新教法。所著论文刊登在《安徽教育》上,后被《人民教育》转载,作为教改信息在全国推广。教学中关心爱护学生,关注贫困学生,给他们资助和鼓励。所授课程在全县一直处于领先位置。由于教学成绩突出,被评为县“先进教师”,县政府奖励一级工资。在任无为县昆山乡教办室主任期间,把自己最旺盛的精力投入到“两基”达标工作中,用十年时间把一个落后的山区教育,建设成全县教育教学先进乡镇。本人被评为巢湖地区“优秀教育工作者”。2004年调任牛埠中心学校校长,面对的是教学成绩始终徘徊在全县后三位的落后局面,还有不少学校没有达到基本的办学条件,群众对教育颇有怨言。经过认真调研后,我首先着手对教学秩序进行整顿,对教学方法进行改革。大力推广山东“杜郎口非典型教改”经验,提倡“让学生动起来,课堂活起来,质量好起来”的教学方法。经过不懈努力,全镇办学条件不断改善,教学环境不断优化,教学成绩不断进步。从2008年起,牛埠中心学校在中考中,每年都有五六十名学生达到省示范高中录取分数线,赶上和超过了周边学校。2012年中考更有重大突破,有3名学生进入全县前50名,有117名学生进入省市示范高中,325名学生进入各类高中学习,高中录取率达到76%。学生高兴,家长满意,人民群众对教育的满意度不断提高。

三、积极开展代表小组活动,充分发挥代表小组作用。

代表小组是人大代表在闭会期间履行代表职务的组织保障,是人大代表开展活动的重要载体。开展好代表小组活动,是充分发挥人大代表作用,建立人大代表联系群众,了解民生民意的重要环节。总结过去几年人大代表小组活动的经验和体会,我们主要在健全活动制度,明确活动目的,创新活动方式,保证活动质量,让选民看到活动效果方面做了一些工作:

   1、健全活动制度。代表小组成立后,我们第一次活动就是讨论制定活动制度。决定每年至少开展两次小组集中活动,围绕当年人代会提出的主要工作确定活动主题。要求本组代表在开展活动时坚持不请假。制定了人大代表必须走访群众、必须开展专项调研、必须在小组会议上反馈有关信息等制度。有了以上制度,代表小组开展活动就有了纪律约束,把代表自觉开展活动和必须履行代表职责结合了起来。兑现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。

2、明确活动目的。由于代表来自不同的区域,代表小组的活动有限。要使每次活动有效果,必须制定明确的活动计划。把群众普遍关心的热点问题以及与代表息息相关的难点问题确定为调研的专题,如“新型农村医疗合作保险实施后,农民看病报销的反响如何?”、“行政村一事一议工作落实如何”等,事先选好调研单位,通知他们做好汇报准备,使活动做到有的放矢,确有成效。

三、保证活动质量。代表小组活动不能搞形式主义,要在保证质量上下功夫。每次代表小组活动前,组长都提前通知本组代表就本次小组活动的主题进行准备。对本次活动的内容进行走访群众或调查研究,并写出书面材料在小组会上交流。小组交流后,综合代表的建议,写出小组调研报告交给上级人大常委会参考。

四、创新活动方式。我们代表小组建立了代表电话交流制度,印制了代表电话交流登记表。组长负责填写每次通话的时间、内容 、反馈意见等。为了做好市第十三届人大常委会布置的调研工作,我及时将调研提纲电话告知每位代表,让他们提前做好调研活动,并写好书面交流材料。2012年5月10日,组织小组代表集中视察了无为县牛埠中心卫生院、牛埠社区,听取了院长和社区书记关于群众医保、社保、行政村 “一事一议”工作情况的介绍,对代表不了解的问题进行了解答,我们还邀请了县人大常委会领导到场给予指导。2012年8月12日,我们组织代表小组视察调研了新科幕墙有限公司,深入了解中小企业资金运作情况,同时做好第十四届人大议案和建议的评选工作。

五、体现活动成果。选民选举了我们当代表,就是希望我们为他们说话,代表他们与政府沟通并通过合法途径对政府进行监督。为提高人大代表在群众中的威信,就必须把选民反映的、迫切需要解决的实际问题,通过议案、建议、调研报告等形式向各级政府反映,引起政府重视,最终获得解决。如:在市第十四届人代会期间,我们第六代表小组通过走访,了解到无为县牛埠、昆山、洪巷、鹤毛等乡镇,群众普遍反映水利、交通等基础设施严重落后的问题,我们代表小组联名提出了《关于加强无为县中西部交通基础设施建设的建议》,得到了市人大常委会的重视,安排交通部门给与了认真的答复。该建议被评为第十四届人代会优秀建议。我们及时将答复情况向选民作了反馈,群众得知他们的建议受到了如此重视,感到很满意。这些活动的开展,提高了人民代表大会在群众心目中的位置,提高了代表小组在群众中的知名度。为做好代表工作创造了良好的群众基础。

          (驻无市人大代表第六小组组长  王俊)

 
 
 
   
  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  •    

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

     

    Copyright©2013 All Rights Reserved 无为县人大常委会 你是本站第 位访客

    地址:安徽省芜湖市无为县政府大楼东三楼 邮编:238300 电话:0553-6613891

    Email:rdb@wwrd.gov.cn 设计制作:亿通网络 皖ICP备13004233号-1

    皖公网安备34022502000203号