今天是:

 

无为县人民代表大会代表约见国家机关负责人暂行办法


作者:yym    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-9-1

 

 

无为县人民代表大会代表约见国家机关负责人暂行办法

2014814日县十六届人大常委会主任会议通过

 

第一条  为支持、保证和规范无为县人民代表大会代表(以下简称县人大代表)依法履行职务,充分发挥代表作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的规定,结合我县实际,制定本暂行办法。

第二条  本暂行办法适用于县人大代表针对视察活动中发现的问题,要求约见国家机关及有关部门负责人,进行相关的询问和提出意见建议。

第三条  县人大代表约见国家机关负责人的事项主要是本行政区域内的以下内容:

(一)宪法、法律、法规的实施情况;

(二)县人大及其常委会决议、决定的贯彻执行情况;

(三)县人大及其常委会列入审议议题的相关内容;

(四)县人大代表所提议案、建议、批评和意见的办理情况;

(五)全县经济建设、社会发展和社会稳定中的重大事项;

(六)人民群众普遍关心、反映强烈的热点难点问题;

以下事项不作为约见内容:

(一)涉及解决代表本人及其亲属个人问题的事项;

(二)已经进入司法程序、行政复议程序、仲裁程序的事项;

(三)按照法律规定应当由司法机关、行政复议机关、仲裁机构处理的事项;

(四)属于学术探讨、产品推介的事项;

(五)与法律法规相抵触的事项。

第四条  代表约见国家机关负责人,可由一名或多名县人大代表提出。

第五条  代表约见国家机关负责人,应提前向县人大常委会人事代表选举工委提出约见的人员及主要内容。人事代表选举工委根据约见的内容,在5个工作日内依据有关法律法规进行安排,相关国家机关及有关部门主要负责人应接受约见(因特殊情况可委托副职)。

被约见单位应于收到《人大代表约见国家机关负责人通知单》的3日内,向县人大常委会人事代表选举工委反馈接受代表约见的具体时间、地点、联系方式及接受约见的负责人名单,由人事代表选举工委通知人大代表约见。县人大常委会相关工委负责人参加约见活动。

第六条  代表约见国家机关负责人时提出的意见建议,不能当场答复的,有关单位一般应在两周内将办理意见以书面形式答复人大代表并抄送县人大常委会人事代表选举工委。代表对答复不满意的,相关单位要进行重新办理。

第七条  县人大常委会人事代表选举工委及相关工委协助县人大常委会对约见活动进行监督,对县人大代表约见时所反映问题的办理情况进行督查。

第八条  国家机关及其各部门应积极支持代表约见工作,为县人大代表履行职务提供方便。

第九条  本暂行办法自通过之日起施行。

 
 
 
   
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  •    

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

     

    Copyright©2013 All Rights Reserved 无为县人大常委会 你是本站第 位访客

    地址:安徽省芜湖市无为县政府大楼东三楼 邮编:238300 电话:0553-6613891

    Email:rdb@wwrd.gov.cn 设计制作:亿通网络 皖ICP备13004233号-1

    皖公网安备34022502000203号