今天是:

 

无为县第十六届人民代表大会第一次会议隆重开幕


作者:凌驾    信息来源:无为人大公众网    点击数:    更新时间:2012-1-15

 

 

  

无为县第十六届人民代表大会第一次会议会场

 

大会在雄壮、嘹亮的国歌声中隆重开幕

 

换届指导(督查)组副组长、市委组织部组织科科长、副调研员颜新权出席会议

 

县委书记、县人大常委会主任林绪文主持会议

 

县委副书记、县长张祖武出席会议

 

县政协主席洪伟出席会议

 

县人大常委会党组书记、副主任宇正义出席会议

 

县委书记、县人大常委会主任林绪文主持大会

 

县人民政府县长张祖武作《无为县人民政府工作报告》

 

人大代表认真听取《政府工作报告》

    115上午830分整,无为县第十六届人民代表大会第一次会议在雄壮、嘹亮的国歌声中隆重开幕。

    大会应到383人,实到372人,符合法律规定。

    市委对本次大会的召开非常重视,专门派出了换届指导(督查)组到会指导。换届指导(督查)组副组长、市委组织部组织科科长、副调研员颜新权,换届指导(督查)组副组长、市纪委执法监察二室副主任李小农,换届指导(督查)组成员、市委组织部干部一科副科长、考核办副主任刘雪冬出席了大会。

    列席本次会议的有:不是县人大代表的县人民政府挂职副县长、县政府组成人员,在无全国人大代表、省人大代表、市人大代表,出席县政协十三届一次会议的全体委员,原任县人大、县政协有关负责人和市委督查员,县纪委和县人武部负责同志,县直及中央、省、市属驻无各单位主要负责同志,乡镇人大和县人大常委会工作机构负责同志。

    出席本次大会的执行主席有:林绪文、张祖武、洪伟、宇正义、郑刚、陈恩鹏、赛勤玲、陶大永、赵银、左华、张胜利、汪梅琴、蒋卫东、王大龙。会议由县委书记、县人大常委会主任林绪文主持。

    大会听取了县人民政府县长张祖武所作的《无为县人民政府工作报告》;审议了县人民政府《关于无为县2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》;审议了县人民政府《关于无为县2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)的报告》;并通过了本次大会选举办法。

    县长张祖武在热烈的掌声中作政府工作报告。报告共分三个部分:一、过去五年工作回顾;二、未来五年的奋斗目标和工作任务;三、2012年工作安排。

    张祖武指出,过去的五年,是我县发展历程中极不平凡的五年,也是我们经受各种考验、取得重大成就的五年。五年来,在上级党委、政府和县委的坚强领导下,全县上下深入贯彻落实科学发展观,奋力拼搏,攻坚克难,锐意进取,圆满完成了县十五届人大一次会议确定的各项目标任务,开创了经济社会又好又快发展的新局面。五年来,综合实力大幅提升。全县经济总量快速增长,经济结构持续优化,主导产业加快发展,乡镇实力不断增强。五年来,发展后劲明显增强。项目建设取得实效,园区建设扎实推进,自主创新步伐加快,金融支撑更加有力。五年来,改革开放不断深化。各项改革深入推进,招商引资成效突出,对外贸易快速发展。五年来,城乡面貌焕然一新。城市品位不断提升,小集镇建设扩容提质,交通条件极大改善,水利建设长足进步,农网改造扎实推进,新农村建设成效显著,生态林业加快发展。五年来,人民生活显著改善。民生工程推进有力,城乡居民收入稳步增长,社会保障体系更加完善。五年来,社会事业全面进步。坚持教育优先发展,文化事业加快发展,城乡卫生服务体系逐步健全,就业再就业工作扎实开展,计生工作稳步推进。全面推进领导干部大接访活动,深入开展双拥工作,大力整顿和规范市场经济秩序。五年来,民主法制逐步健全。五五普法规划任务全面完成。大力推行政务公开,注重听取社会各界意见。自觉接受县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督。惩治和预防腐败体系不断完善。建立行政审批项目清理机制。深入开展作风转变年、政风行风评议和民主评议百名股长活动。

    张祖武指出,这些成绩的取得,是上级党委、政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是全县上下、社会各界同心同德、顽强拼搏的结果。五年来,我们一任接着一任干,不动摇,不懈怠,不折腾,始终坚持科学发展,始终坚持以人为本,始终坚持改革创新,立足无为实际,创新发展思路,强化发展举措。一是坚持第一要务不动摇,推动经济又好又快发展。二是坚持改革创新不放松,增强发展的动力和活力。三是坚持城乡联动不停步,统筹区域协调持续发展。四是坚持改善民生不懈怠,千方百计促进社会和谐。五是坚持自身建设不松懈,努力打造人民满意政府。张祖武进一步指出,在肯定成绩、总结经验的同时,我们也清醒地看到,全县经济社会发展中还存在不少矛盾和问题,对此,我们将高度重视并采取有力措施,切实加以解决。

      张祖武指出,未来五年,是我县跨越赶超的加速期、全面建设小康社会的关键期,更是推动大建设、大转型、大发展的战略机遇期和黄金发展期。纵观全局,我们面临的形势仍将是机遇和挑战并存、机遇大于挑战。一方面,从发展的机遇、发展的基础和发展的潜力来看,跨越赶超的前景充满希望。另一方面,跨越赶超的挑战不可低估。我们必须以高度的政治责任感和历史使命感,时刻关注宏观形势走向,时刻关注竞争态势变化,时刻关注民生民情民意,把握世界大河流域城市发展的普遍规律,把握区划调整的重大机遇,按照科学发展观的要求,进一步深化对新形势、新情况的分析和研判,树立雄心壮志,完善发展思路,明确目标举措,担起历史重任,始终坚韧不拔,提振精神、抢抓机遇、奋力而为,努力开创无为科学发展、跨越发展新局面,不负市委、市政府厚望,不负全县人民重托。

      张祖武指出,按照县十三次党代会精神,今后五年,政府工作的总体思路是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照市委、市政府在全省率先全面建成小康社会的要求,以科学发展、加速跨越、富民强县为主线,以总量全省争第一、综合中部进十强、冲刺全国百强县为目标,以实施554211发展计划为重点,以保障和改善民生为根本,坚持工业化、城镇化和农业现代化三化同步,坚持沿江发展、转型发展、统筹发展、和谐发展,努力建设经济繁荣、生态良好、社会和谐、人民幸福的美好无为。

     张祖武指出,今后五年经济社会发展主要目标是:全县地区生产总值年均增长16%、财政收入年均增长27%、固定资产投资年均增长20%、社会消费品零售总额年均增长17%、规模以上工业销售收入年均增长26%、城镇居民人均可支配收入年均增长15%、农民人均纯收入年均增长15%。到2016年,地区生产总值、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别实现翻一番以上,财政收入增长两倍以上,转变经济发展方式取得重大突破,综合经济实力大幅增强,城乡生态环境持续改善,社会大局更加和谐稳定。

     张祖武指出,为实现上述目标,我们必须努力做到四个坚持坚持沿江发展,在做强港桥经济、推进开放合作上求突破。按照市跨江联动、拥江发展的要求,依托长江岸线资源,充分利用皖江示范区先行先试权,科学规划,合理布局产业、城市和生态空间,通过产业集聚实现组团式发展,着力构建港桥经济发展新格局,让黄金水道产生黄金效益。抢抓国家、省市过江通道建设的契机,超前谋划重大交通设施连接线,推进京福高铁、商合杭高铁、芜湖长江二桥、铜巢高速以及二坝、白茆、土桥港口物流园区建设。充分发挥区位、交通和资源优势,跨江联动,全面扩大开放合作,坚持大招商、招大商,全力培育无为经济开发区、高沟经济开发区两个千亿园区,以大开放、大合作推进大跨越。坚持转型发展,在加快自主创新、激发创业活力上求突破。紧紧抓住全球创新集聚爆发、新兴产业加速成长和国家实施转型发展战略的机遇,坚持在发展中主动转型,在转型中积极发展,加快产业转型升级步伐,培育新的竞争优势。用足用活合芜蚌试验区的创新扶持政策,全力推进科技创新、体制机制创新和企业自主创新,不断增强县域经济核心竞争力。大力弘扬崇尚创新、宽容失败、支持冒险、鼓励冒尖的创新文化,全力推动百姓创家业、能人创企业、干部创事业,全面激发全民创业热情,让一切创新创业的源泉充分涌流,坚定不移地走创业富民之路,努力把无为打造成创业的绿洲。 坚持统筹发展,在推进城乡一体、促进区域联动上求突破。坚持工业化城镇化双轮驱动,同步推进农业现代化,走三化同步之路。加快建设无城中心城市和高沟、二坝两座滨江新城,不断完善镇村规划体系,突出抓好小城镇建设,加快以中心村为主体的新农村建设步伐,努力构建城乡一体化发展新格局。强化东西部乡镇分工与合作,构建联动发展新机制,实现优势互补、良性互动、错位发展。整合各类资金,加大对西部薄弱乡镇的投入,着力改善基础设施条件,为西部乡镇加快发展创造良好环境,努力开创以工促农、以城带乡、东西互补、缩差共进的生动局面。坚持和谐发展,在建设生态文明、增进群众福祉上求突破。更加注重生态发展,按照生态环境优美、宜居宜业宜游的要求,把能源资源节约和生态环境保护摆上更加重要的位置,坚持在开发中保护、在保护中开发,努力实现经济社会与人口资源环境相协调。更加注重普惠民生,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,积极扩大创业型社会就业,发展普惠型社会事业,完善共享型社会保障,着力提升城乡居民的幸福感和满意度,努力建设和谐无为。

     张祖武指出,2012年是新一届政府的开局之年,也是全面融入新芜湖、深入实施十二五规划的关键之年,做好今年的各项工作,意义重大。综合考虑,2012年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长14.5%,财政收入增长18%,全部工业销售收入增长24%,固定资产投资增长23%以上,社会消费品零售总额增长16%,外贸进出口总额增长18%,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长15.5%15%,城镇化率提高1.5个百分点,高新技术产业增加值占地区生产总值比重提高2个百分点,新兴产业实现产值增长35%以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,人口自然增长率控制在5.43‰以内,节能减排完成上级下达任务。

     张祖武指出,为实现上述目标,我们将重点抓好以下九个方面工作:一、突出转型升级,加强载体建设,加快推进新型工业化进程。围绕扩总量、调结构、促转型的目标,进一步提升工业发展的层次和水平,坚定不移地走工业强县之路。要加快提升传统产业,聚力突破新兴产业,做优筑强园区平台。二、突出规划引领,坚持建管并重,加快推进城市化进程。把加快推进城市化作为发展的重要引擎,创新发展理念,强化工作举措,谋求城市建设管理全面突破。要高水平编制城市规划,高效率推进城市建设,高标准抓好城镇管理。三、突出农民增收,加大三农投入,加快推进农业现代化进程。认真贯彻中央农村工作会议精神,全面落实各项强农惠农富农政策,促进农民较快增收,努力维护农村社会和谐稳定。以发展特色农业为抓手,努力实现农业增效;以基础设施建设为突破口,扎实推进新农村建设;以农民增收为目标,加快发展农业产业化。四、突出创新创业,推进开放合作,全面激发经济社会发展活力。适应新形势新任务的要求,以更大的决心和勇气深化改革、扩大开放、推进创新,努力推动经济社会更好更快发展。要加强自主创新,深化改革开放,推进创业富民。五、突出三产活县,促进结构优化,大力提升服务业发展水平。把服务业放在更加突出的位置,出台专项扶持政策,不断推进服务业规模扩张、结构优化和竞争力提升,力争全年第三产业增加值增长10%。要提升商贸服务业,做强金融服务业,加快发展旅游业;积极发展现代物流业。六、突出文化惠民,强化政策支持,加快推进文化大发展大繁荣。文化是软实力,是经济社会发展的永续动力。无为要实现更高层次、更高水平的发展,必须认真贯彻十七届六中全会精神,大力实施文化带动战略,以文化涵养发展、以文化促进发展。要全面繁荣文化事业,大力发展文化产业,加强社会主义核心价值体系建设。七、突出生态建设,加强环境保护,切实增强可持续发展能力。牢固树立绿色发展理念,加快建设资源节约型、环境友好型社会,进一步提升经济素质和竞争力,力争以最小的资源环境代价支撑更高水平、更长时期的发展。要强力推进节能减排,切实加强生态保护,大力推进土地节约集约利用。八、突出民生改善,创新社会管理,着力构建和谐社会。始终把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,加强社会建设与管理,最大限度地减少不和谐因素,让人民生活更加幸福安康。要大力实施民生工程,加快发展社会事业,加强和创新社会管理。九、突出职能转变,坚持依法行政,不断加强政府自身建设。发展的重任、竞争的态势、人民的愿望,对政府自身建设提出了新的更高的要求。我们必须与时俱进,深入推进改革创新,在更高的起点上开创政府工作新局面。要坚持科学执政,坚持依法行政。坚持高效施政,坚持廉洁从政。

     张祖武最后指出,无为大建设、大发展的壮美画卷正徐徐展开,美好的前景已经呈现在我们眼前。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,凝聚142万无为人民的智慧和力量,紧紧抓住历史机遇,勇敢面对各种挑战,开拓进取,团结奋斗,扎实工作,努力实现本届政府良好开局,在奋力推进无为跨越赶超的征程上,谱写出更加壮丽的篇章,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!(信息中心   凌驾)

 

 

 
 
 
   
  • 上一条信息: 没有了

  • 下一条信息:
  •    

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

     

    Copyright©2013 All Rights Reserved 无为县人大常委会 你是本站第 位访客

    地址:安徽省芜湖市无为县政府大楼东三楼 邮编:238300 电话:0553-6613891

    Email:rdb@wwrd.gov.cn 设计制作:亿通网络 皖ICP备13004233号-1

    皖公网安备34022502000203号