今天是:

 

推进民主政治建设  保证人民当家作主


作者:襄安镇人大副主席万旗…    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-6-6

 

 

在我国的五级人大中,乡镇人大有着特殊的地位。它在人大系统中居处“末梢”,它是农村基层国家权力机关,是我国根本政治制度的基础环节,是实现基层民主的有效形式,是基层党组织执政的基本载体。乡镇人大工作的状况,直接关系到依法治国的实施和我国民主政治建设的进程,扎实有效地做好新时期的乡镇人大工作,对于推进基层民主政治建设,保证人民当家作主,促进地方经济的发展都具有十分重要的意义。乡镇人大接触的是最基层的人民群众,最能听见和反映最基层群众的呼声。因此,做好乡镇人大工作,充分发挥人大职能,意义深远,责任重大。但是,由于诸多主客观因素的影响,当前的乡镇人大工作存在着诸多的问题和不足,难以充分发挥其作用,有时甚至陷入比较尴尬的境地,影响了乡镇人大工作质量,更影响了基层民主政治建设和社会主义民主法制建设。

一、当前乡镇人大工作的现状分析

我国的乡镇人大产生于建国初期,经历了正式建立、停滞倒退、恢复重建、发展完善四个阶段。可以说,乡镇人大建设与人民代表大会制度建设同频共振,相伴而行。近年来,乡镇人大在同级党委的领导下,认真学习实践科学发展观,基本上能以《宪法》及《地方组织法》规定的13项职权为依据,紧紧围绕经济建设中心,把加强民主法制建设和推进依法治作为根本任务,与时俱进,开拓创新,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,为推进乡镇经济、政治和社会发展发挥了重要作用。但是,我们也应该看到,由于种种因素的制约,一直以来,乡镇人大工作也存在不少困难和问题,人大工作的现状不尽如人意,具体表现为:

(一)乡镇人大机构设置

从当前乡镇机构设置来看,各地乡镇人大主席有的是党委书记兼任,有的是党委副书记兼任,有的是专职,有的是兼职;有的增设人大副主席,有的增设了一名人大干事。根据《宪法》和《地方组织法》规定,乡镇设立人民代表大会,设立人大主席一名,可设立也可不设立副主席。乡镇人大不设常设机构,乡镇人大主席团主要负责主持召集、召开乡镇人代会。而闭会期间大量的、经常性的工作,如监督乡镇政府工作、组织代表开展活动、反映代表和人民群众的意见要求等,法律上并没有明确规定由乡镇人大主席团负责,实际上主要由人大主席、副主席组织实施。因没有常设机构,法律赋予乡镇人大的不少职权在实际工作中难以操作,无法真正行使。同时,很多人大主席大部分的时间和精力去做党委、政府的某些具体工作,以至于“专职不专干,兼职不沾边”,有的工作只能处于应付状态。

(二)乡镇人大所处地位

乡镇人大是乡镇一级的权力机关,依照法律规定是对政府实行监督,乡镇人大主席应该是排在乡镇党委书记之后,乡镇长之前。但目前的实际情况是“党委决策、政府执行”,多数情况下是政府绕过人大执行重大决策,没有使党委决策民意化,因而也就产生了党委书记、乡镇长、人大主席的顺序排名。特别是人大主席的待遇和干部使用上更是如此,这样在人们心目中就形成了先党委后政府,再人大的认识,从某种意义上来说,削弱了乡镇人大的权威和法定职能,影响其工作的开展。

(三)乡镇人大制度程序

乡镇人大在每年召开的人民代表大会期间有比较健全和完善的工作程序,每届第一次会议相对比较认真和重视,这主要是一次会议一般都有选举任务。而二次会议后的每次年会,大部分都存在着“上午念报告,饭后就审议,下午就散会”的现象。虽然乡镇人大为开好人代会花了大力气,对会议的议程也做了精心安排,但由于没有组织代表集中调研,会中很少有时间让代表审议。因此,大部分代表都是“无话可说”,只是“吃顿饭,举个手”,尽管程序都很规范,但无实效,让基层干部感到人代会是“累赘”,是在“认认真真”走过场。闭会期间乡镇人大没有比较完善的、规范的、明确的制度和程序,人大主席团不作为乡镇人大的常设机构,怎么开展工作,如何行使职权,这些问题,各地乡镇人大主席都是在不违背法律规定的前提下,以个人的理解和认识来进行工作,这种不明确、不规范的工作程序也影响着工作的开展。

(四)乡镇人大工作责职

乡镇机关有党委班子和政府班子,但工作中是党政不分的,“一揽子”工作时候多,党委既是领导和决策者,又是落实者,党委成员也分管着政府工作,人大主席不但要做党委分配的工作,也要做政府的工作,因为乡镇工作是以包片包村落实工作任务的,这样就形成了乡镇的工作就是党委书记说了算的情况,产生了群众眼中的“独角戏”。虽然很多乡镇人大工作者结合自身工作实际,就制度建设问题发表过很多建设性的理论文章,但仅仅限于讨论、研究层面,没有达到系统化、完备化的程度。乡镇工作的特殊性在一定程序上也影响了人大工作的开展。

(五)乡镇人大代表素质

人大代表是人民代表大会的主体,乡镇人大代表素质的高低对乡镇人大正确履行职权,推进民主法制建设有着重要的影响。当前的现实是乡镇人大代表多数来自基层一线,由于知识水平和视野的局限,乡镇人大代表对自身职责与使命的认识不足,对乡镇人大的地位与作用认识不到位,对所代表群体的利益诉求的表达不够全面和深入,对一些现象和问题的探讨与思考显得有些表面化、感性化,缺乏足够的理性化思考。基层一线工作任务繁重,代表们往往将人大工作看做“极不重要的副业”,不热心、不积极、不作为、不犯错。个别乡镇在选举人大代表时,过于注重代表的广泛性和基层特质,而忽视了代表的文化素养和政治觉悟。一些人大代表在人代会前不做走访、调研,了解社情民意,在会上又不积极建言献策,其所代表的选民心声很难在会议上得到体现。个别人大代表仅仅把人大代表看成是一种荣誉和社会地位的象征,带有功利性,没有切实履行代表职责与使命。

二、改进乡镇人大工作的思考

人民代表大会制度,特别是乡镇人大正处在完善和发展阶段。改进和加强乡镇人大工作,对于加强基层民主政治建设,保障农村广大人民群众当家作主政治权利的实现,促进乡镇各项工作的开展,因此,针对当前工作中存在的问题,我觉得,搞好乡镇人大工作,必须要做到以下几点:

(一)强化各级党委对乡镇人大工作的领导

在我国五级人大代表中,乡镇人大代表占了百分之七八十,发挥好乡镇人大的作用,对于人民代表大会这一根本政治制度的稳定来说,关系重大。党管干部是我国的一项基本政治制度,乡镇干部的管理权在县级以上党委。上级党委要根据《宪法》和《地方组织法》的有关规定,联系本地实际,对乡镇人大机构的设置,人员的编制,干部的使用上给予高度的重视,配齐、配好乡镇人大工作队伍,便于乡镇人大更好地开展工作,行使权力。乡镇党委要充分发挥总揽全局,协调各方的作用,理顺党委决策,人大决定和监督政府执行的关系,要把加强和改进乡镇人大工作当作落实我国根本政治制度、巩固基层政权建设、实现人民当家作主的头等大事来抓,定期听取人大主席团工作汇报,注重解决乡镇人大工作中的具体困难和问题。

(二)明确乡镇人大常设机构

《宪法》和《地方组织法》并未对乡镇人大常设机构作出明确规定,乡镇人大主席团不属于乡镇人大的常设机构,现实中虽然人大主席团发挥了常设机构的部分作用,但由于缺少法理上的支撑,人大主席团在开展人大日常工作时面临着诸多尴尬。解决不好乡镇人大常设机构的问题,人大的监督权、重大事项决定权难以充分行使,就很难充分发挥其在乡镇经济社会发展中应有的作用。如果从利于乡镇人大主席团更好地发挥作用的角度出发,上级人大常委会是否可以从法律法规上考虑产生闭会期间的乡镇人大主席团,赋予乡镇人大主席闭会期间日常工作职权,明确主席团的职责和程序,从规范化上给予精心指导,帮助乡镇人大健全和完善各项制度,形成一套比较规范的工作程序和运行机制,避免乡镇人大与党委、政府之间产生不必要的误会和矛盾。

(三)规范乡镇人大工作程序

依法规范程序,深化监督工作,努力提高民主监督实效。一是要提高乡镇人代会质量。一年一次乡镇人民代表大会,要严格按照法律规定,不断提高会议质量。会前做好准备,广泛开展调研,召开代表小组座谈会,征求代表对政府工作报告和人大主席团工作报告的意见建议,使代表对报告中涉及的重大问题,进行调查、论证,做到心里有数;会中保证时间,保证人大代表有较充足的时间依法履行职责,保证代表充分发扬民主;会议注重实效,除了审议几个报告以外,重点应对政府新年度的重大事项进行审议表决,解决一至二个事关本乡镇全局性的,迫切需要解决而经过努力又能办到的重大问题。二是乡镇人大主席团在闭会期间要牢固树立“监督不力就是失职”的观念,依法行使监督权。要把改革发展稳定中的重大问题和事关人民群众切身利益的热点、难点问题真正摆上重要议事日程。在深入开展工作审议、执法检查等行之有效形式的基础上,要积极运用质询、特定问题调查等形式,加强对政府工作的监督。要切实加大监督力度,扩大监督面,延长监督链,直面各种问题和矛盾,提出建设性的指导意见。同时要建立健全人大决议、决定和审议意见督办制度,加强跟踪检查,督促决议、决定和审议意见落到实处。

(四)加强乡镇人大干部自身建设

人大干部是党的干部队伍的重要组成部分。各级党委要在思想上、政治上、组织上重视和关心人大干部的队伍建设。根据人大的性质和工作特点,按照“一线工作”的要求,配齐配强乡镇人大班子。要把乡镇人大干部的培养、选拔和使用纳入干部队伍建设的总体规划,推进人大干部与党委、政府干部的双向交流,以及人大内部的易岗交流。人大干部自身也要在提高政治素质的前提下,增强“五个意识”。责任意识:对党对人民负责,热爱人大工作;中心意识:围绕党委的中心工作,顾全大局,把握重点;监督意识:充分发扬民主,突出工作重点,抓到点上,促进工作;法律意识:带头学法、用法、守法,坚持依法办事;团结意识:努力做到依靠不依赖,自立不独立,有威不越位,谋政不扰政。

(五)提高乡镇人大代表素质

人大代表是人民代表大会的主体,乡镇人大代表素质的高低对乡镇人大正确履行职权,推进民主法制建设有着重要的影响。乡镇人大主席团的立足之基和力量之源,就在于密切联系代表,确保代表作用的充分发挥。为此,乡镇人大在提名代表候选人时,要多做走访、调研,充分了解候选人的情况,特别要将那些政治觉悟高、品行良好、文化素养高、工作能力强、热心公共事业的人列为候选对象,不能只注重代表的广泛性而忽视了代表性。其次,科学确定代表结构,要处理好干部、工人、农民、知识分子等方面代表的比例。在乡镇人大主要是普通群众代表与干部代表的比例,要防止把乡镇人代会变成干部会。在代表选举产生后,要对代表进行专门的业务培训,使代表掌握基本的法律知识,熟悉人大及代表行使职权的方式和程序,让代表具备参政议政所必备的业务知识,让代表们“会代表”。

总之,乡镇人大作为最基层的国家权力机关,必须切实履行宪法和法律赋予的神圣职责,在统筹城乡发展,推进民主法制建设中发挥其积极的作用。乡镇人大干部要坚持党的领导,严格依法办事,充分发扬民主的基本原则,从理论上制度上不断开拓创新,为构建社会主义和谐社会,建设社会主义新农村作出新的贡献。

 
 
 
   
  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  •    

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

     

    Copyright©2013 All Rights Reserved 无为县人大常委会 你是本站第 位访客

    地址:安徽省芜湖市无为县政府大楼东三楼 邮编:238300 电话:0553-6613891

    Email:rdb@wwrd.gov.cn 设计制作:亿通网络 皖ICP备13004233号-1

    皖公网安备34022502000203号